PENGARUH KECUKUPAN MODAL TERHADAP PROFITABILITAS BANK SYARIAH YANG TERDAFTAR DI BANK INDONESIA TAHUN 2010 - Edna Ayu Adityani, - (2011)
Penelitian ini mengkaji fenomena fluktuatifnya kinerja profitabilitas (ROA) pada Bank Syariah. Terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi menurunnya profitabilitas salah satunya adalah faktor kecukupan modal dimana kecukupan modal memegang peranan yang sangat penting bagi suatu bank. Berdasarkan masalah penelitian tersebut, penulis melakukan penelitian pada Bank Syariah yang terdaftar di Bank Indonesia dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh antara kecukupan modal dengan profitabilitasnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif, yang menjadi sumber data penelitian ini adalah laporan keuangan 11 bank syariah yang terdaftar di Bank Indonesia pada tahun 2010. Untuk menganalisis data penelitian, digunakan regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil analisis regresi linier sederhana diperoleh persamaan Y M0;=1,13+0,01X. Berdasarkan persamaan tersebut dapat disimpulkan bahwa kecukupan modal mempunyai pengaruh positif terhadap profitabalitas, setiap kenaikan kecukupan modal akan mengakibatkan kenaikan kepada pada profitabilitas (ROA), sebaliknya apabila terjadi penurunan kecukupan modal maka akan mengakibatkan penurunan pada profitabilitas (ROA).