MODEL PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN TEKNIK CLUSTERING DALAM PEMBELAJARAN KALIMAT BAHASA JEPANG DI SMA : Studi Eksperimen Siswa SMAN 15 Bandung Kelas XI - Reisa Adepartina, - (2011)
Pembelajaran bahasa harus meliputi empat aspek keterampilan bahasa yaitu, keterampilan mendengar, keterampilan berbicara, keterampilan membaca dan keterampilan menulis. Dalam pembelajaran bahasa Jepang, keterampilan menulis merupakan elemen penting yang tidak dapat dipisahkan dengan karakteristik bahasa Jepang itu sendiri. Oleh karena itu, metode, model atau teknik pembelajaran harus menyesuaikan dengan kemampuan pembelajar. Metode, model atau teknik pembelajaran yang tepat dalam menunjang kemampuan pembelajar dalam mempelajari bahasa Jepang. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah "true ekperimental design" dengan pola Randomized Subject Post Test Only Control Group. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMAN 15 Bandung kelas XI. Sampel dari penelitian ini adalah sebagian dari populasi, dengan cara membaginya menjadi dua; yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen. Kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran menggunakan teknik clustering, dan kelas kontrol menggunakan model pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan yaitu posttes dan angket. Setelah diberikan pembelajaran, hasil posttes dari kedua sampel menunjukkan perbedaan yang signifikan. Dari analisis data didapat T hitung sebesar 5,46 (dengan db = 60, pada taraf signifikansi 5% TO= 2,00). Karena T hitung lebih besar daripada TO maka hipotesis kerja dalam penelitian diterima bahwa model pembelajaran menggunakan teknik clustering direkomendasikan sebagai model pembelajaran dalam pembelajaran kalimat bahasa Jepang di Sekolah Menengah Atas. Berdasarkan hasil analisis angket yang diperoleh, pembelajar menyukai pembelajaran kosakata bahasa Jepang dengan menggunakan model pembelajaran menggunakan teknik clustering karena menarik, menyenangkan,memacu kreatifitas siswa karena di bantu dengan gambar serta memudahkan dalam pembelajaran kalimat bahasa Jepang di Sekolah Menengah Atas serta dapat membantu siswa dalam menambah kosakata baru, dan pola kalimat baru. Berdasarkan hasil pengolahan data, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran menggunakan teknik clustering efektif dalam pembelajaran kalimat bahasa Jepang.