PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TREFFINGER UNTUK MENINGKATKAN KECAKAPAN BERPIKIR RASIONAL SISWA - Ai Anita Nurhayati, - (2008)
Berdasarkan studi pendahuluan ditemukan bahwa kecakapan berpikir rasional siswa berada pada kategori sangat rendah yaitu 18,07 %. Hal ini dikarenakan pada saat pembelajaran fisika berlangsung, konstribusi siswa sangat pasif. Hanya 9% siswa aktif bertanya dan 13,3% siswa berani mengungkapkan gagasannya, akibatnya potensi yang dimiliki siswa kurang terbina, salah satunya potensi berpikir rasional. Model pembelajaran Treffinger yang lebih menekankan pencarian pengetahuan secara aktif dapat dijadikan salah satu alternatif untuk meningkatkan kecakapan berpikir rasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Treffinger terhadap kecakapan berpikir rasional siswa. Desain yang digunakan dalam penelitian ini ialah one group time series design dengan sampel penelitian siswa-siswi kelas VIII salah satu SMP Negeri di Kabupaten Bandung Barat. Hasil penelitian selama tiga seri pembelajaran menunjukkan bahwa kecakapan berpikir rasional siswa mengalami peningkatan yang signifikan dan efektifitas pembelajaran berada pada kategori sedang, jadi dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Treffinger cukup efektif untuk meningkatkan kecakapan berpikir rasional siswa.