ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEMISKINAN MASYARAKAT PETANI PEDESAAN(STUDI PADA PETANI DI DESA MARGAHAYU SELATAN KECAMATAN MARGAHAYU KABUPATEN BANDUNG) - Nella Nurlita, - (2011)
Penelitian ini didasari oleh adanya masalah kemiskinan yang terjadi pada petani di Desa Margahayu Selatan Kecamatan Margahayu Kabupaten Bandung. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh faktor ekonomi (kepemilikan modal), faktor sosial dan budaya (etos kerja), dan faktor personal dan fisik (kesehatan) terhadap kemiskinan petani. Dalam penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara variabel dependen dan variabel indpenden digunakan analisis regresi linear berganda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey eksplanatory. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 125 responden yang merupakan kepala keluarga petani miskin dengan teknik propotionate stratified random sampling. Data diperoleh melalui data primer dengan menggunakan pengisian angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan faktor ekonomi (kepemilikan modal), faktor sosial dan budaya (etos kerja), dan faktor personal dan fisik (kesehatan) berpengaruh terhadap kemiskinan petani di Desa Margahayu Selatan Kecamatan Margahayu Kabupaten Bandung. Artinya, semakin tinggi faktor ekonomi, faktor sosial dan budaya serta faktor personal dan fisik, semakin rendah tingkat kemiskinan, dan sebaliknya. Ketiga variabel bebas tersebut berkontribusi terhadap variabel terikat sebesar 66,43%. Implikasi dari penelitian ini diharapkan semua pihak yang terkait dalam hal ini petani, lembaga swadaya masyarakat, lembaga keuangan mikro, dan pemerintah setempat agar bekerja sama meningkatkan taraf kehidupan yang lebih baik. Kegiatan penyuluhan pertanian khususnya jenis tanaman tertentu sebagai tindakan nyata program "One Village One Product". Hal ini dimaksudkan untuk mengembangkan kreatifitas dan meningkatkan etos kerja petani dengan bantuan kerjasama lembaga pendidikan maupun lembaga swadaya masyarakat perlu didukung oleh pemerintah setempat guna memfasilitasi kegiatan tersebut. Selain dorongan moril, dorongan materil pun perlu dilakukan seperti pemanfaatan jasa lembaga keuangan mikro dengan negosiasi kelompok petani dan bantuan pemerintah setempat guna menekan biaya cicilan dan bunga yang dikenakan.