ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HASIL BELAJAR SISWA KELAS X PADA MATA PELAJARAN EKONOMIDI SMA NEGERI 17 BANDUNG TAHUN AJARAN 2010-2011 - Dewi Susani, - (2011)
Penelitian ini didasari dengan adanya permasalahan yang dihadapi oleh SMA Negeri 17 Bandung yaitu rendahnya hasil belajar siswa kelas X pada mata pelajaran ekonomi pada semester ganjil. Secara sistematis hasil belajar dipengaruhi oleh faktor internal dan faktor eksternal. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pengetahuan awal siswa (X1), persepsi siswa mengenai kompetensi guru (X2), lingkungan sosial siswa (X3) dan minat belajar siswa (Z) terhadap hasil belajar siswa (Y) pada mata pelajaran ekonomi. Dalam penelitian ini, untuk mengetahui hubungan antara variabel dependent dan variabel independent digunakan analisis path. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey eksplanatory. Populasi dalam penelitian yaitu siswa kelas X di SMA Negeri 17 Bandung Tahun Ajaran 2010-2011 dan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh sebanyak 182 siswa. Data yang diperoleh melalui data sekunder dan primer melalui angket dan data dari sekolah. Dari hasil penelitian menunjukkan secara keseluruhan yaitu pada sub-struktur 1, pengetahuan awal siswa (X1), persepsi siswa mengenai kompetensi guru (X2) dan lingkungan sosial siswa (X3) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap minat belajar siswa (Z). Dan pada sub-struktur 2, pengetahuan awal siswa (X1), persepsi siswa mengenai kompetensi guru (X2), lingkungan sosial siswa (X3) dan minat belajar siswa (Z) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa (Y). Implikasi dari penelitian ini diharapkan semua pihak yang berperan serta dalam proses pendidikan terutama siswa, guru, pihak sekolah maupun pemerintah setempat dapat lebih berperan aktif dalam peningkatan kualitas pendidikan dengan meningkatkan minat dan hasil belajar siswa.