MENINGKATKAN KEMAMPUAN EFEKTIF MEMBACA (KEM) SISWA DENGAN TEKNIK TRIFOKUS STEVE SNYDER : Penelitian Tindakan Kelas terhadap Siswa Kelas V SD Negeri Ciseah Kabupaten Bandung Tahun Ajaran 2010/2011 - Irfan Rosyidin, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan efektif membaca (KEM) siswa. Hasil observasi awal menunjukkan bahwa hasil membaca cepat siswa masih jauh dari kriteria membaca cepat tingkatan kelas V SD, baik dari aspek Kemampuan maupun pemahaman. Selain itu, guru tidak memiliki metode atau teknik khusus untuk melatih kemampuan efektif membaca (KEM) siswa. Penggunaan teknik trifokus Steve Snyder diharapkan dapat meningkatkan kemampuan efektif membaca (KEM) siswa dalam membaca cepat. Rumusan masalah dalam penelitian ini mencakup bagaimanakah perencanaan pembelajaran, bagaimanakah pelaksanaan proses pembelajaran, bagaimana perbaikan-perbaikan yang dilakukan, dan bagaimana kemampuan membaca cepat siswa setelah diberikan pembelajaran dengan menggunakan teknik trifokus Steve Snyder. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hal-hal yang berkaitan dengan: (1) perencanaan pembelajaran, (2) pelaksanaan pembelajaran, (3) perbaikan-perbaikan yang dilakukan dalam pembelajaran, dan (4) kemampuan membaca cepat siswa kelas V SD Negeri Ciseah setelah diberikan pembelajaran membaca cepat dengan menggunakan teknik trifokus Steve Snyder. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Data dalam penelitian ini diperoleh dari hasil wawancara, observasi, catatan lapangan, jurnal siswa, dan hasil uji KEM siswa. Adapun prosedur penelitiannya terdiri atas tiga tahap, yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, serta (3) deskripsi dan analisis hasil penelitian. Hasil pembelajaran membaca cepat dengan menggunakan teknik trifokus Steve Snyder pada umumnya meningkat. Pada siklus I, sebanyak 26,7% atau 12 orang siswa termasuk kategori kelas I; 24,4% atau 11 orang siswa termasuk kategori kelas II; 17,8% atau 8 orang siswa termasuk kategori kelas III; 4,4 % atau 2 orang termasuk kategori kelas IV; 2,2% atau 1 orang termasuk kategori kelas V; 8,9% atau 4 orang termasuk kategori keals VI; dan 15,6% atau 7 orang termasuk kategori kelas VI ke atas. Pada siklus II, sebanyak 7% atau 3 orang siswa termasuk kategori kelas I; 11,6% atau 5 orang siswa termasuk kategori kelas II; 7% atau 3 orang siswa termasuk kategori kelas III; 7 % atau 3 orang termasuk kategori kelas IV; 7% atau 3 orang termasuk kategori kelas V; 11,6% atau 5 orang termasuk kategori keals VI; dan 48,8% atau 21 orang termasuk kategori kelas VI ke atas. Sementara itu, pada siklus III sebanyak 2,3% atau 1 orang siswa termasuk kategori kelas I; 4,5% atau 2 orang siswa termasuk kategori kelas II; 11,3% atau 5 orang siswa termasuk kategori kelas III; 2,3 % atau 1 orang termasuk kategori kelas IV; 9,1% atau 4 orang termasuk kategori kelas V; 2,3% atau 1 orang termasuk kategori kelas VI; dan 68,2% atau 30 orang termasuk kategori kelas VI ke atas.