PENERAPAN MEDIA FEATURE PERJALANAN PADA PEMBELAJARAN MENULIS PERSUASIF : Penelitian Eksperimen Semu pada Siswa Kelas X SMA Negeri 3 Sukabumi Tahun Ajaran 2010/2011 - Resti Nurbayanti, - (2011)
Penelitian ini berjudul "Penerapan Media Feature Perjalanan pada Pembelajaran Menulis Persuasif (Penelitian Eksperimen Semu pada Siswa Kelas X SMA Negeri 3 Sukabumi Tahun Ajaran 2010/2011). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih adanya siswa yang kesulitan menulis karangan persuasif meliputi kesulitan dalam mengorganisasikan ide, menentukan ejaan, tanda baca, dan pilihan kata yang tepat. Kesulitan tersebut timbul karena kurangnya minat siswa dan tidak ada inovasi dalam proses pembelajaran. Hal ini nmengindikasikan bahwa pembelajaran menulis karangan persuasif belum memenuhi indikator tercapainya tujuan pembelajaran. Oleh karena itu, peneliti bermaksud mengujicobakan media feature perjalanan dalam pembelajaran menulis persuasif. Penelitian ini menjawab rumusan masalah berikut: (1) bagaimana kemampuan siswa dalam menulis persuasif sebelum menggunakan media feature perjalanan? (2) bagaimana kemampuan siswa dalam menulis persuasif setelah menggunakan media feature perjalanan? (3) apakah ada perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa dalam menulis persuasif sebelum dan setelah menggunakan media feature perjalanan? (4) bagaimana respons siswa terhadap kegiatan menulis persuasif dengan menggunakan media feature perjalanan? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) kemampuan siswa dalam menulis persuasif sebelum menggunakan media feature perjalanan dan hanya menggunakan metode ceramah dan contoh dalam buku teks saja, (2) kemampuasn siswa dalam menulis persuasif setelah menggunakan media feature perjalanan, (3) ada tidaknya perbedaan yang signifikan dari hasil karangan persuasif yang ditulis siswa menggunakan media feature dengan hasil karangan yang menggunakan metode ceramah dan contoh keseharian dalam buku teks, dan (4) respons siswa terhadap pembelajaran menulis persuasif menggunakan media feature perjalanan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu dengan desain tes awal-tes akhir kelompok tunggal yang dilakukan pada anggota populasi, yaitu kelas X SMA Negeri 3 Sukabumi dengan sampel penelitian kelas X-4 sebagai kelas eksperimen. Dalam penelitian ini, kelas eksperimen diberi tes kemampuan menulis persuasif sebelum dan sesudah menggunakan media feature perjalanan. Berdasarkan hasil pengolahan data, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan derajat kebebasan 38 diketahui harga ttabel dengan taraf signifikasi 5%atau taraf kepercayaan 95% adalah 2, 628. Hal ini berarti bahwa thitung>ttabel atau 25,71>2,628. Artinya, tingkat kemampuan siswa kelas X-4 dalam mengikuti pembelajaran menulis persuasif sebelum dan setelah menggunakan media feature perjalanan menunjukkan perbedaan yang signifikan.