PENGARUH DIGITALISASI PERKANTORAN TERHADAP KUALITAS LAYANAN ADMINISTRASI PADA DINAS PEMERINTAHAN SE-KOTA CIMAHI - Fia Rofiah AR, - (2023)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah tentang kualitas layanan administrasi pada Dinas Pemerintahan Se-Kota Cimahi yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran efektifitas penerapan digitalisasi perkantoran, gambaran tingkat kualitas layanan administrasi, serta untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh digitalisasi perkantoran terhadap kualitas layanan administrasi pada Dinas Pemerintahan Se-Kota Cimahi. Penelitian ini menggunakan analisis Structural Equation Modeling (SEM) yang berbasis varians yaitu Partial Least Square (PLS). Objek pada penelitian ini adalah Dinas Pemerintahan Se-Kota Cimahi, yaitu Dinas Komunikasi dan Informatika, Dinas Sosial, Dinas Kesehatan, Dinas Pemberdayaan Perempuan Dan Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana, Dinas Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil Dan Menengah, dan Perindustrian, Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman, Dinas Pendidikan. Penelitian ini melibatkan 71 responden yang merupakan pegawai administrasi pada Dinas Pemerintahan Se-Kota Cimahi, yang dipilih dengan teknik Proportional Random Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektifitas penerapan digitalisasi perkantoran berada pada kategori cukup efektif dan tingkat kualitas layanan administrasi berada ada kategori tidak baik. Hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa digitalisasi perkantoran berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas layanan administrasi pada Dinas Pemerintahan Se-Kota Cimahi. The issue examined in this research is the suboptimal quality of administrative services at the Dinas Pemerintahan Kota Cimahi. This study aims to provide an overview of the level of office digitalization, the level of quality of administrative service, and to determine whether there is an influence of office digitalization on the quality of administrative services at the Dinas Pemerintahan Kota Cimahi. This research uses variance-based Structural Equation Modeling (SEM) analysis, namely Partial Least Square (PLS). The object of this research is Dinas Pemerintahan Kota Cimahi, which is Dinas Komunikasi dan Informatika, Dinas Sosial, Dinas Kesehatan, Dinas Pemberdayaan Perempuan Dan Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana, Dinas Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil Dan Menengah, dan Perindustrian, Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman, Dinas Pendidikan. This study involved 71 respondents who were administrative employees at Dinas Pemerintahan Kota Cimahi, who were selected using the Proportional Random Sampling technique. The results showed that the effectiveness of the implementation of office digitalization was quite effective and the level of quality of administrative services was in the bad category. The results of hypothesis testing show that office digitalization has a positive and significant effect on the quality of administrative services at at the Dinas Pemerintahan Kota Cimahi.