PASIM大学{98;日本#486;{98;学習者{95;{62;{69;|27;初級教科書{98;助#422;{98;#492;用分析 - Aan Amalia, - (2011)
Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode deskriptif yang mendeskripsikan dan menganalisis data dengan menggunakan instrumen penelitian tes, wawancara dan angket. Sample dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester satu, semester dua dan semester tiga program studi sastra Jepang Universitas Nasional PASIM. Masalah yang dikemukakan dalam penelitian ini adalah tentang analisis kesalahan penggunaan partikel dilihat dari segi makna, fungsi dan cara penggunaannya dalam kalimat bahasa Jepang. Data diperoleh dari hasil tes, wawancara dan angket. Tes diberikan untuk mengetahui sejauh mana pemahaman responden tentang partikel tingkat dasar, kemudian untuk mendapatkan hasil yang mendalam dan menunjang hasil tes diadakan wawancara dan angket, yang kemudian diolah, diinterpretasikan, dan dianalisis. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah ditemukannya beberapa kesalahan penggunaan partikel dan faktor-faktor yang menjadi penyebab kesalahan tersebut, selain itu ditemukan juga upaya untuk mengurangi kesalahan tersebut. Kesalahan yang dilakukan responden dalam penggunaan partikel adalah karena kurangnya pemahaman responden pada makna, fungsi dan cara penggunaan partikel, seperti penggunaan partikel 'de' yang menyatakan alasan, sebagian responden menjawab salah karena tidak mengetahui makna dan fungsi partikel tersebut, atau penggunaan partikel 'ni' yang digunakan pada kalimat shieki, pada soal ini sebagian besar responden memilih partikel 'o' sebagai jawaban karena melihat kata kerja yang digunakan dalam kalimat tersebut yaitu yaru sebagai kata kerja transitif. responden tidak paham bahwa dalam kalimat shieki partikel yang tepat untuk kalimat tersebut adalah 'ni' . Dari hasil wawancara diperoleh hasil bahwa faktor-faktor yang menjadi penyebab kesalahan tersebut diantaranya, faktor interferensi bahasa ibu, Adanya pola pikir yang sama untuk partikel yang mempunyai arti yang sama tanpa melihat fungsi, makna dan cara penggunaannya, terlalu terpaku pada struktur kalimat yang ada dalam buku teks (Minna no Nihongo), dan kurangnya usaha dari responden untuk mencari pengetahuan dengan membaca buku referensi lain selain buku Minna no Nihongo sebagai buku sumber yang digunakan. Sedangkan dari angket diperoleh hasil tentang upaya atau solusi yang sebaiknya dilakukan untuk memperbaiki masalah kesalahan penggunaan partikel pada mahasiswa program studi sastra Jepang UNAS PASIM