PENGARUH SIMPANAN DANA PIHAK KETIGA (DPK), TINGKAT BAGI HASIL, NON PERFORMING FINANCING (NPF) TERHADAP PEMBIAYAAN PADA PERBANKAN SYARIAH(Kasus Pada Bank Muamalat Indonesia (BMI) Periode 2005.I-2010.III) - Cici Wulan Nurhamah, - (2011)
Bank syariah sebagai lembaga intermediasi memiliki fungsi untuk menghimpun dana dari masyarakat yang kelebihan dana dan menyalurkannya ke pihak yang membutuhkan dana, penyaluran dana kepada pihak yang membutuhkan dana ini salah satuya dengan memberikan pembiayaan (financing) atau yang di bank konvensional disebut dengan kredit (pinjaman). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana pengaruh simpanan Dana Pihak Ketiga (DPK), tingkat bagi hasil, dan Non Performing Financing (NPF) terhadap pembiayaan pada perbankan syariah. Penelitian dilakukan dengan menggunakan data pembiayaan sebagai variabel dependen, serta variabel simpanan Dana Pihak Ketiga (DPK), tingkat bagi hasil, dan Non Performing Financing (NPF) sebagai variabel independen. Pada penelitian ini yang menjadi objek adalah Bank Muamalat Indonesia (BMI) dengan periode penelitian 2005.I - 2010.III. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif analitik dengan teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda (multiple reggresion). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa secara simultan variabel simpanan Dana Pihak Ketiga (DPK), tingkat bagi hasil, dan Non Performing Financing (NPF) berpengaruh signifikan dengan arah positif terhadap pembiayaan pada bank syariah. Namun, secara parsial variabel tingkat bagi hasil tidak berpengaruh dengan arah negatif terhadap pembiayaan. Sedangkan variabel Dana Pihak Ketiga (DPK), dan Non Performing Financing (NPF) berpengaruh signifikan dengan arah positif terhadap pembiayaan pada perbankan syariah.