PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DALAM PEMBELAJARAN MATERI RANGKAIAN LISTRIK ARUS SEARAH UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DANKETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMA - Duden Saepuzaman, - (2008)
Penelitian eksperimen ini dilatarbelakangi di satu pihak oleh adanya fakta bahwa hasil belajar fisika di berbagai aspeknya masih belum memuaskan. Di lain pihak adanya pengembangan model-model pembelajaran baru yang diharapkan dapat mengatasi rendahnya hasil belajar tersebut. Penelitian ini difokuskan pada upaya peningkatan penguasaan konsep dan keterampilan berpikir kritis melalui penerapan model pembelajaran berbasis masalah. Penelitian ini dilaksanakan di salah satu SMA di kota Bandung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran tentang peningkatan penguasaan konsep dan keterampilan berpikir kritis siswa sebagai hasil penerapan model pembelajaran berbasis masalah dibandingkan dengan peningkatan penguasaan konsep dan keterampilan berpikir kritis siswa sebagai hasil penerapan model pembelajaran tradisional dan mendapatkan gambaran tentang respon siswa dan guru terhadap penggunaan model pembelajaran berbasis masalah dalam pembelajaran materi rangkaian listrik arus searah. Desain penelitian yang digunakan adalah Randomized Control Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol yang masing-masing terdiri dari 40 siswa. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan instrumen tes penguasaan konsep dan tes keterampilan berpikir kritis, lembar observasi aktivitas siswa dan guru serta angket tanggapan siswa dan guru. Efektivitas model pembelajaran yang diterapkan dalam meningkatkan penguasaan konsep dan keterampilan berpikir kritis siswa diketahui dari perbandingan nilai gain yang dinormalisasi dan uji hipotesis data gain kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hasil analisis menunjukkan rata-rata gain yang dinormalisasi kelas eksperimen lebih besar daripada kelas kontrol. Hasil uji hipotesis menggunakan Uji Mann-Whitney U pada taraf kepercayaan 95% diperoleh bahwa penerapan model pembelajaran berbasis masalah secara signifikan lebih meningkatkan penguasaan konsep dan keterampilan berpikir kritis dibanding penerapan model pembelajaran tradisional. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran berbasis masalah lebih efektif dalam meningkatkan penguasaan konsep dan keterampilan berpikir kritis siswa dibanding penerapan model pembelajaran tradisional. Hasil angket menunjukkan penerapan model pembelajaran berbasis masalah lebih meningkatkan motivasi siswa untuk terlibat aktif dalam pembelajaran dibanding model pembelajaran tradisional dan aktivitas-aktivitas dalam pembelajaran berbasis masalah memudahkan siswa dalam menguasai konsep rangkaian listrik arus searah.