PENGGUNAAN TEKNIK TWO STAY TWO STRAY SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN NARASI FAKTUAL: Suatu Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas VII SMPN 1 Bandung - Listia Erawati, - (2011)
Penelitian ini berawal dari kurangnya perhatian terhadap keterampilan menulis karangan narasi faktual siswa dalam mata pelajaran bahasa Indonesia. Para siswa menganggap kegiatan menulis karangan narasi faktual adalah kegiatan yang sangat sulit dan membosankan. Siswa masih menemukan kendala dalam memasukan unsur-unsur instrinstik seperti tokoh, penokohan, latar, alur, ejaan dan diksi. Hal ini terlihat dari hasil kerja siswa yang kurang memuaskan. Penggunaan Teknik two stay-two stray ini diharapkan dapat meningkatkan keaktifan dan keterbukaan siswa dalam kegiatan pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil kerja siswa dalam menulis karangan narasi faktual dengan menggunakan teknik two stay-two stray. Metode yang digunakan dalam penelitan ini adalah penelitian tindakan kelas, di mana terdapat dua siklus yang tiap siklusnya terdiri dari beberapa tahapan yaitu rencana, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah kelas VII-9 SMPN 1 Bandung tahun ajaran 2010/2011. Dari hasil menulis karangan narasi faktual siswa dengan menggunakan teknik two stay-two stray mengalami peningkatan dalam setiap siklusnya. Pada siklus I, nilai rata-rata siswa adalah 42,79, dan pada siklus II nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 85,46. Jadi dapat disimpulkan bahwa siswa mengalami peningkatan nilai kemampuan menulis karangan narasi faktual setelah menggunakan teknik two stay-two stray.