PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN THINK-TALK-WRITW (TTW) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN NARASIPADA SISWA SMA PASUNDAN KOTA SUKABUMI :PENELITIAN TINDAKAN KELAS PADA SISWA KELAS X SMA PASUNDAN KOTA SUKABUMI - Gini Purnamasari, - (2010)
Penelitian ini berjudul Penerapan Model Pembelajaran think-talk-write (TTW) untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Karangan Narasi pada Siswa SMA Pasundan Kota Sukabumi (Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas X SMA Pasundan Kota Sukabumi). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya keterampilan menulis di kalangan siswa. Banyak siswa yang merasa sulit untuk menungkan ide dalam sebuah tulisan dan kurangnya motivasi pada diri siswa serta kurangnya motivasi yang diberikan guru terhadap siswa, sehingga siswa merasa bahwa menulis sebuah karangan khususnya karangan narasi sangat sulit dan menjadi sebuah beban. Masalah dalam penelitian ini adalah (1) bagaimanakah perencanaan pembelajaran menulis karangan narasi dengan menggunakan model pembelajaran think-talk-write (TTW)?, (2) bagaimanakah proses pembelajaran menulis karangan narasi dengan menggunakan model pembelajaran think-talk-write (TTW)?, dan (3) bagaimanakah hasil pembelajarn menulis karangan narasi dengan menggunakan model pembelajaran think-talk-write (TTW)?. Pembelajaran menulis karangan narasi dengan menggunakan model pembelajaran think-talk-write (TTW) bertujuan untuk mendeskripsikan (1) perencanaan pembelajaran menulis karangan narasi dengan menggunakan model pembelajaran think-talk-write (TTW), (2) proses pembelajaran menulis karangan narasi dengan menggunakan model pembelajaran think-talk-write (TTW), dan (3) hasil pembelajarn menulis karangan narasi dengan menggunakan model pembelajaran think-talk-write (TTW). Model pembelajaran think-talk-write (TTW) adalah model pembelajaran yang pada dasarnya dibangun melalui kemampuan berpikir, berbicara, dan menulis. Model ini bermaksud untuk meningkatkan aktivitas siswa dalam kegiatan pembelajaran sehingga dapat meningkatkan hasil belajarnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). PTK adalah suatu bentuk penelitian reflektif dan kolektif yang dilakukan oleh peneliti dalam situasi sosial untuk meningkatkan penalaran praktik sosial mereka. Proses penelitian tindakan kelas terdiri atas empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Pembelajaran dengan model pembelajaran think-talk-write (TTW) dilaksanakan dengan cara guru membagi siswa ke dalam beberapa kelompok, memberikan lembar kerja siswa (LKS) dan meminta siswa untuk membaca, memikirkan masalah-masalah yang terdapat dalam lembar kerja (LKS) tersebut (think), memberikan dan menanggapi pendapat dalam diskusi kelompok (talk), selanjutnya menuliskan hasil berpikir dan berbicara dalam menulis karangan narasi (write). Hasil penelitian yang telah dilaksanakan, membuktikan bahwa pembelajaran menggunakan model pembelajaran think-talk-write (TTW) cukup efektif meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis karangan narasi. Hal ini terbukti melalui hasil belajar siswa menulis karangan narasi dengan menggunakan model pembelajaran think-talk-write (TTW) mengalami peningkatan pada setiap siklus. Nilai rata-rata siswa pada siklus I sebesar 49,61, dan siklus II sebesar 76,73, meningkat sebesar 27,12, sedangkan dari siklus II ke siklus III yang memiliki nilai rata-rata sebesar 85,57 meningkat sebesar 8,84.