"PERBANDINGAN MODEL PEMBELAJARAN HEURISTIK VEE DENGAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY INQUIRY TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA DIKLAT MEMAHAMI DASAR DASAR ELEKTRONIKA DI SMKN 4 BANDUNG" - Ryagung Purwanto, - (2011)
Skripsi dengan judul "Perbandingan Model Pembelajaran Heuristik Vee Dengan Model Pembelajaran Discovery Inquiry terhadap hasil belajar siswa pada mata diklat memahami dasar dasar elektronika di smkn 4 bandung" merupakan penelitian studi komparatif yang dilakukan di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 4 Bandung pada siswa kelas X Tahun Ajaran 2010/2011. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar pada mata diklat memahami dasar-dasar elektronika pada siswa yang mendapatkan model pembelajaran Heuristik Vee dengan siswa yang mendapat model pembelajaran discovery inquiry. Jumlah sampel sebanyak dua kelas, masing-masing kelas berjumlah 36 orang pada kelas eksperimen 1 dan 35 orang pada kelas eksperimen 2. Satu kelas diperlakukan sebagai kelompok eksperimen 1 dan satu kelas lagi diperlakukan sebagai kelompok eksperimen 2. Alat pengumpul data berupa tes prestasi belajar yang berbentuk pilihan ganda sebanyak 22 item yang diberikan kepada siswa di awal dan di akhir penelitian. Pengolahan dan analisis data berdasarkan jawaban siswa hasil perhitungan uji normalitas data, homogenitas, dan uji t. Untuk data gain diperoleh (χ2)hitung = 10,93 untuk kelas eksperimen 1 dan (χ2)hitung = 7,30 untuk kelas eksperimen 2. Pada taraf kepercayaan 95% (χ2)tabel = 11,070, jadi Chi kuadrat (χ2)hitung < (χ2)tabel. Berdasarkan uji t diperoleh thitung = -0,888. Pada dk= n1 + n2 -2 dan untuk taraf kekercayaan 95 % diperoleh ttabel(95%)(69) sebesar 1,997. Sehingga perolehan hasil penelitian ini thitung < ttabel(95%)(69), yang menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat penguasaan materi siswa yang menggunakan model pembelajaran Heuristik Vee dengan discovery inquiry.