HUBUNGAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA DENGAN HASIL BELAJAR PADA KOMPETENSI DASAR PERAKITAN SISTEM REFRIGERASI DI SMK TEKNOLOGI INDUSTRI CIMAHI - Kiky Setiawan, - (2012)
Latar belakang penelitian ini adalah belum memuaskannya nilai atau hasil belajar yang diperoleh oleh siswa. Hal ini banyak sekali faktor penentunya, salah satunya adalah aktivitas belajar siswa dalam proses pembelajaran yang masih rendah atau kurang aktif. Metode mengajar yang dilakukan oleh guru masih konvensional, sehingga belum dapat meningkatkan partisipasi atau aktivitas belajar siswa. Hal itu dapat dilihat dari sikap siswa yang sebagaian besar hanya duduk melihat dan mendengar saja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar hubungan aktivitas belajar siswa dalam proses pembelajaran dengan hasil belajar pada kompetensi dasar Perakitan Sistem Refrigerasi (PSR) di SMK Teknologi Industri Cimahi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitis korelasi. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket dan dokumentasi. Observasi dan angket digunakan untuk mengukur aktivitas belajar siswa sedangkan dokumentasi untuk memperoleh data hasil belajar siswa. Penelitian ini dilakukan pada kompetensi dasar PSR di SMK Teknologi Industri Cimahi kelas XI TP A dan XI TP B dengan jumlah populasi sebanyak 46 siswa. Hasil penelitian didapat, bahwa hubungan aktivitas belajar siswa dengan hasil belajar pada kompetensi dasar Perakitan Sistem Refrigerasi adalah cukup. Besarnya hubungan ditunjukkan oleh indeks koefisien korelasi yang menunjukkan bahwa aktivitas belajar siswa berhubungan positif dan signifikan dengan hasil belajar pada kompetensi dasar Perakitan Sistem Refrigerasi di SMK Teknologi Industri Cimahi. Kata kunci : Aktivitas belajar siswa, Sekolah Menengah Kejuruan (SMK).