PENGARUH MOTIVASI MENGIKUTI PRAKTIK KERJA INDUSTRI TERHADAP HASIL PRAKTIK KERJA INDUSTRI (Studi Kasus pada Siswa Kelas XII EPU 1 SMKN 12 Bandung) - Mutia Andini, - (2012)
Penelitian pada skripsi ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh motivasi siswa mengikuti Praktik Kerja Industri terhadap hasil Praktik Kerja Industri yang telah diikuti siswa kelas XII EPU 1 SMK Negreri 12 Bandung. Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyak faktor yang menjadi penghambat terselenggaranya Praktik Kerja Industri sebagai wujud nyata Pendidikan Sistem Ganda (PSG), diantaranya yaitu belum cukupnya teori yang didapatkan oleh siswa disekolah, bimbingan yang belum intensif dalam pelaksanaan prakerin dan lain-lain, sehingga secara tidak langsung mempengaruhi siswa sebagai peran utama yang melaksanakan prakerin, sehingga bisa berpengaruh pada motivasi mereka. Siswa sebagai peran utama dalam hal ini, harus memiliki motivasi yang kuat guna mendukung terselenggaranya Praktik kerja Industri yang berkualitas. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif korelasional dengan responden terdiri dari 34 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan angket/kusioner. Pengolahan data dilakukan dengan menghitung uji koefisien korelasi dan koefisien determinasi dengan bantuan Microsoft Excel 2007 dan perhitungan manual. Karena data bersifat normal maka dilakukan analisis data dengan menggunakan uji statistik parametris, dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan rumus korelasi Product Moment, uji determinasi. Hasil perhitungan koefisien korelasi menunjukkan bahwa terdapat kontribusi yang positif terhadap Praktik Kerja Industri sebesar 1,54% dengan harga koefisien korelasi r = 0,12 yang menunjukkan bahwa korelasi ini berada dalam taraf sangat rendah. Artinya, bahwa motivasi siswa mengikuti Praktik Kerja Industri terhadap hasil Praktik Kerja Industri memberikan pengaruh/kontribusi sangat rendah Kata Kunci : Motivasi, Praktik Kerja Industri