PERAN GURU IPS SEBAGAI INFLUENCER DALAM MENINGKATKAN ECOLITERACY PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN IPS:Penelitian Tindakan Kelas di Kelas VII F SMP Negeri 10 Bandung - Novi Fitria, - (2023)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan kecerdasan ekologis pe-serta didik kelas VII F SMP Negeri 10 Bandung, keadaan lingkungan kelas yang ko-tor akibat sampah yang berserakan, boros dalam menggunakan kertas, mengendarai sepeda motor ketika pergi ke sekolah, dan masih banyaknya peserta didik yang ser-ing membeli botol minum kemasan dibandingkan dengan membawa botol minum isi ulang dari rumah. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan karakter ecoliteracy peserta didik melalui influencer guru, dengan memanfaatkan media sosial Instagram untuk membagikan konten-konten ecolitera-cy yang mendorong penanaman karakter ecoliteracy dalam diri peserta didik. Penggunaan model influencer guru menjadi pendekatan pemecahan masalah yang dipilih untuk membantu mengembangkan karakter ecoliteracy peserta didik, karena dalam model influencer guru, gurulah yang berperan secara langsung dalam mem-berikan contoh berupa sikap, tindakan dan perilaku untuk mendorong pembentukan karakter peserta didik. Dalam pengembangan karakter ecoliteracy peserta didik, guru mengacu pada indikator kompetensi dari The Center for Ecoliteracy yang men-cakup tiga aspek yakni aspek pengetahuan, sikap dan keterampilan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) model Kem-mis dan Mc Taggart. Desain ini dilakukan dengan empat tahapan, terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus. Hasil penelitian menunjukkan penelitian tindakan kelas melalui influenc-er guru dapat meningkatkan karakter ecoliteracy pada aspek pengetahuan, sikap dan keterampilan ecoliteracy peserta didik kelas VII F SMP Negeri 10 Bandung. Kata kunci: Ecoliteracy, Influencer, Pembelajaran IPS ABSTRACT This research was motivated by the low ecological intelligence ability of class VII F students of SMP Negeri 10 Bandung, the dirty state of the classroom environment due to scattered garbage, wasteful in using paper, riding motorcycles when going to school, and there are still many students who often buy bottled drinking bottles compared to bringing refillable drinking bottles from home. Based on these prob-lems, this study aims to develop the ecoliteracy character of students through teach-er influencers, by utilizing Instagram social media to share ecoliteracy content that encourages the cultivation of ecoliteracy characters in students. The use of the teacher influencer model is the problem-solving approach chosen to help develop the ecoliteracy character of students, because in the teacher influencer model, it is the teacher who plays a direct role in providing examples in the form of attitudes, actions and behaviors to encourage the formation of student character. In develop-ing the ecoliteracy character of students, teachers refer to competency indicators from The Center for Ecoliteracy which include three aspects, namely aspects of knowledge, attitudes and skills. The method used in this study is the class action re-search (PTK) model of Kemmis and Mc Taggart. This design is carried out with four stages, consisting of planning, implementation, observation and reflection. This re-search was carried out in three cycles. The results showed that classroom action research through teacher influencers can improve the character of ecoliteracy in aspects of knowledge, attitudes and ecoliteracy skills of class VII F students of SMP Negeri 10 Bandung. Keywords: Ecoliteracy, Influencer, Social Studies Learning