PENDAPAT DOSEN LUAR BIASA TENTANG KOMPETENSI KEPRIBADIAN MAHASISWA PRAKTIKAN PPL PRODI PENDIDIKAN TATA BOGA - XAVIER, Talita Azura (2013)
Kompetensi kepribadian merupakan salah satu kompetensi yang harus dikuasai oleh guru sehingga membuat penulis tertarik untuk meneliti lebih terperinci. Tujuan penelitian ini untuk meneliti mahasiswa Prodi Pendidikan Tata Boga pada Praktik PPL di SMK Pariwisata dilihat dari kompetensi kepribadian ketika menjadi seorang guru. Metode yang digunakan yaitu deskriptif dan sampelnya adalah sampel total sebanyak 42 Guru SMK sebagai Dosen Luar Biasa. Instrumen penelitian menggunakan angket tertutup. Hasil penelitian menurut pendapat Dosen Luar Biasa menunjukan bahwa praktikan sering bertindak sebagai pendidik dengan memiliki etos kerja, memiliki tanggung jawab yang tinggi, bangga menjadi seorang guru, dan bertindak sesuai dengan kode etik profesi guru. Saran hasil penelitian ditujukan kepada Dosen Luar Biasa agar lebih mendorong mahasiswa untuk lebih aktif berpartisipasi dalam membina kegiatan organisasi di sekolah dan lebih memperkaya bahan pembelajaran dengan menambah referensi dari sumber lain.