DESAIN PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARANBERBASIS WEBSITE CARRD.CO PADA MATERI JENIS-JENISPEKERJAAN DI KELAS IV SEKOLAH DASAR : Penelitian Design and Development di kelas IV SD Negeri SukamanahKecamatan Rancaekek - Saphira Putri Mahsum, - (2023)
Pembelajaran di abad 21 ini memunculkan kerangka kerja guru yaitu TPACK. TPACK perlu dikuasai oleh guru agar dapat mengintegrasikan teknologi pada pembelajaran supaya lebih efektif. Namun, kurangnya penerapan media pembelajaran digital menyebabkan siswa mengalami kesulitan dalam memperoleh informasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) Mendeskripsikan bagaimana desain multimedia pembelajaran berbasis website carrd.co pada materi jenis-jenis pekerjaan di kelas IV sekolah dasar; (2) Mendeskripsikan bagaimana pengembangan multimedia pembelajaran berbasis website carrd.co pada materi jenis-jenis pekerjaan di kelas IV sekolah dasar; dan (3) Mendeskripsikan bagaimana respon dari pengguna multimedia pembelajaran berbasis website carrd.co pada materi jenis-jenis pekerjaan di kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian Design and Development dengan model pengembangan ADDIE. Tahapan dari model ADDIE terdapat lima tahapan, yaitu analysis (analisis), design (perancangan), development (pengembangan), implementation (implementasi), dan evaluation (evaluasi). Hasil dari penelitian ini adalah produk multimedia pembelajaran berbasis website carrd.co. Dengan rekapitulasi validasi ahli materi dan media sebesar 94,4% juga termasuk kategori "Sangat Layak", hasil respon guru sebesar 88,3% dan hasil respon siswa sebesar 90,8%. Presentase tersebut mendapatkan kategori "Sangat Layak". Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa multimedia pembelajaran berbasis website carrd.co pada materi jenis-jenis pekerjaan di kelas IV sekolah dasar ini dapat digunakan sebagai penunjang pembelajaran IPS di sekolah dasar. ----- Learning in the 21st century gave rise to the teacher's framework, namely TPACK. TPACK needs to be mastered by teachers so they can integrate technology into learning so that it is more effective. However, the lack of application of digital learning media causes students to experience difficulties in obtaining information. The aims of this study were (1) to describe how the design of carrd.co website-based learning multimedia on the material types of work in grade IV elementary schools; (2) Describe how the development of carrd.co website-based learning multimedia on material types of work in grade IV elementary schools, and (3) Describe how the response from users of the carrd.co website-based learning multimedia on the material types of work in grade IV elementary schools. This research is a Design and Development study with the ADDIE development model. There are five stages of the ADDIE model, namely analysis, design, development, implementation, and evaluation. The results of this study are carrd.co website-based learning multimedia products. With the recapitulation of material and media expert validation of 94.4% also included in the "Very Eligible" category, teacher response results were 88.3%, and student response results were 90.8%. The percentage gets the category "Very Eligible". Based on this, it can be concluded that the carrd.co website-based learning multimedia on the material types of work in class IV of elementary school can be used as a support for social studies learning in elementary schools.