IMPLEMENTASI TARI KREATIF DALAM MENGEMBANGKAN KARAKTER NYANDING WAWANGI PADA 7 POE ATIKAN PURWAKARTA UNTUK ANAK USIA 4-5 TAHUN - Ayu Mutiara, - (2023)
Karakter nyanding wawangi merupakan program pemerintah Kabupaten Purwakarta yang didalamnya terdapat karakter kreatif. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan karakter nyanding wawangi pada sebelum, saat dan sesudah diimplementasikannya tari kreatif. Penelitian ini menggunakan tiga instrumen penelitian yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi dengan teknik analisis data triangulasi data. Data dikumpulkan melalui observasi terhadap karakter kreatif anak, tari kreatif dan proses mengajar guru, untuk data wawancara diambil dari mewawancarai anak dan observer menggunakan metode wawancara tidak terstruktur. Dokumentasi kegiatan diambil dari seluruh sintaks tari kreatif. Subjek pada penelitian ini ialah anak berusia 4-5 tahun yang diambil menggunakan metode purposive sampling, pada penelitian ini terdapat 6 anak sebagai subjek. Penelitian ini dilaksanan mulai dari pra siklus, siklus I, siklus II, siklus III. Karakter kreatif pada anak usia 4-5 Tahun melalui tari kreatif ini mengalami peningkatan pada setiap siklusnya. Dari hasil observasi di dapatkan bahwa pada pra siklus didapatkan hasil sebedar 33,33% anak memasuki kategori BB dan 66,67% anak memasuki kategori MB siklus I didapatkan hasil bahwa 33,33% anak sudah mencapai kategori MB dan 66,67% anak juga yang mencapai kategori BSH. Siklus II 83,33% anak mencapai kategori BSH dan 16,67% anak mencapai kategori BSB, pada siklus III didapatkan bahwa 33,3% anak memasuki kategori BSH dan 66,67% anak sudah memasuki kategori BSB. Dari data tersebut menunjukan peningkatan hasil yang signifikan, maka dari itu pengimplementasian tari kreatif efektif dalam peningkatan karakter nyanding wawangi yang didalamnya terdapat karakter kreatif. Kata kunci : Nyanding Wawangi, Karakter kreatif, Tari Kreatif ----- "Nyanding Wawangi" character is a government program in Purwakarta that incorporates creative character elements. This study utilizes the classroom action research method to examine the enhancement of "Nyanding Wawangi" character before, during, and after the implementation of creative dance. Three research instrumens, namely observation, interviews, and documentation, are used with data triangulation analysis technique. The collected through observations of children's creative character, creative dance, and the teaching process of the instructors. Unstructured interviews are conducted with children and observers. Documentation of the entire creative dance syntax is also gathered. The research subjects consist of six purposively sampled children aged 4-5 years. The study is conducted in multiple cycles, including the pre-cycle, cycle I, cycle II, and cycle III. The results indicate a significant improvement in creative character of children aged 4-5 years through creative dance in each cycle. The pre-cycle observation showed 33.33% of children in the (BB) category and 66.67% in the (MB) category. In cycle I, 33.33% of children reached the (MB) category, while 66.67% also achieved the (BSH) category. In cycle II, 83.33% of children achieved the (BSH) category, and 16.67% reached the (BSB) category. In cycle III, 33.3% of children entered the (BSH) category, while 66.67% already reached the (BSB) category. These results demonstrate a significant improvement, indicating the effective implementation of creative dance in enhancing "Nyanding Wawangi" character that incorporates creative elements. Keywords: Nyanding Wawangi, Creative Character, Creative Dance.