PENINGKATAN NILAI KARAKTER 7 POE ATIKAN PURWAKARTA PADA BETAH DI IMAH UNTUK ANAK USIDA 4-5 TAHUN MELALUI TARI KREATIF - Alfiana Novi Fitriani, - (2023)
Pendidikan karakter merupakan hal yang penting untuk dikembangkan pada saat ini dikarenakan banyaknya nilai karakter anak yang sudah luntur salah satunya adalah nilai karakter peduli lingkungan. Solusi untuk meningkatkan nilai-nilai karakter yang luntur melalui pengenalan pembelajaran tentang nilai-nilai karakter di masa kanak-kanak. Salah satu metode untuk meningkatkan nilai karakter ini dengan menggunakan metode tari kreatif yang bersumber pada 7 poe atikan Purwakarta pada betah di imah. Sampel pada kegiatan ini adalah anak kelompok A di salah satu Taman Kanak-Kanak yang berada di Kabupaten Purwakarta berjumlah 6 orang terdiri 3 orang anak laki-laki dan 3 orang anak perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif sebagai pendukung dengan hasil data kualitatif. Hasil dari tindakan ini menunjukkan bahwa terdapat perkembangan nilai karakter peduli lingkungan melalui tari kreatif dengan hasil akhir sebesar 33,33% yang masuk dalam kategori berkembang sesuai harapan dan sebesar 66,67% masuk dalam kategori berkembang sangat baik. Kata kunci: Pendidikan Karakter, Tari Kreatif, Anak Usia Dini ----- Character education is an essential aspect to be developed in the present time, due to the erosion of many children's character values, one of which is the value of environmental care. The solution to enhance these fading character values is through introducing character education during childhood. One method to bolster these values is by employing the creative dance technique rooted in the 7 poe atikan of Purwakarta, which is well-received among the residents. The sample for this activity consisted of 6 children from Group A at a Kindergarten located in Purwakarta District, comprising 3 boys and 3 girls. Data was collected through observation, interviews, and documentation. Data analysis involved descriptive statistics as a supporting method, along with qualitative data results. The outcomes of this initiative revealed that there was an improvement in the character value of environmental care through creative dance, with a final outcome of 33,33% falling under the category of satisfactory development and 66,67% falling under the category of excellent development.