PERKEMBANGAN PT. PERKEBUNAN CIATER DAN DAMPAKNYA TERHADAP KEHIDUPAN SOSIAL-EKONOMI MASYARAKAT CIATER TAHUN 1971-1996No PanggilSSEJ SON p-2011 - Sonya Sonjaya, - (2011)
Skripsi ini berjudul "Perkembangan PT. Perkebunan Ciater dan Dampaknya Terhadap Kehidupan Sosial-Ekonomi Masyarakat Ciater Tahun 1971-1996". Permasalahan pokok dalam skripsi ini adalah bagaimana perkembangan dan kondisi PT. Perkebunan Ciater tahun 1971-1996, meliputi sejarah perusahaan, tenaga kerja dan juga sistem manajemen perusahaan. Adapun langkah-langkah yang dilakukan dalam penelitian skripsi ini mengunakan metode historis yang meliputi empat tahapan yakni pengumpulan sumber-sumber (heuristik) baik lisan maupun tulisan, kritik sumber, interpretasi dan historiografi. Untuk memperdalam analisis, penulis menggunakan pendekatan interdisipliner melalui kajian ilmu sosiologi dan ekonomi dengan menggunakan konsep-konsep seperti perubahan sosial, mobilitas sosial dan tingkat kesejahteraan masyarakat. Proses pengumpulan sumber dan data penelitian, selain menggunakan studi literatur juga menggunakan teknik wawancara terhadap narasumber yang terkait. Perkembangan PT. Perkebunan Ciater dimulai pada tahun 1920 dan telah mengalami beberapa pergantian kepemilikan perusahaan, dimulai dari kepemilikan oleh Belanda, Jepang sampai dengan Inggris hingga terakhir oleh pemerintah Indonesia pada tahun 1971. Dalam perkembangannya, PT. Perkebunan Ciater mengalami pasang surut dalam produksinya dimulai dari sistem manajemen, pemasaran. Kontribusi yang di berikan oleh PT. Perkebunan Ciater dalam upaya mensejahterakan pekerjanya dilakukan dengan pendirian PUKK (Pembinaan Usaha Kecil dan koperasi) yang memiliki program untuk membantu masyarakat sekitar perkebunan yang golongan ekonomi lemah berupa bantuan permodalan untuk membuka usaha. Dibidang pendidikan, Perkebunan Ciater mendirikan taman kanak-kanak Tunas Karya. Sementara dibidang kesehatan, pihak Perkebunan menyediakan UKK (Upaya Kesehatan Kerja) yang berguna bagi kesehatan pekerja dan keluarganya yang ingin berobat dan memeriksakan kesehatannya serta bagi masyarakat umum. Kontribusi-kontribusi tersebut merupakan salah satu cara untuk meningkatkan kesejahteraan buruh sehingga dampaknya bagi kinerja buruh dalam bekerja akan semakin meningkat. Menjadi buruh perkebunan merupakan pekerjaan tetap, namun untuk memenuhi kebutuhan hidupnya buruh juga memiliki pekerjaan lain seperti, menjadi buruh kontraktor, bercocok tanam disekitar halaman rumah atau di lahan-lahan kosong perkebunan. Hal ini membuktikan bahwa upah yang diterima belum mampu menutupi kebutuhan hidup buruh petik, dengan kata lain upah yang diterima belum mampu meningkatkan kesejahteraan buruh. Masalah pendidikan dan ketidakadaaan sektor pekerjaan lain serta tidak memiliki modal usaha yang kuat, membuat buruh memilih untuk bertahan hidup di perkebunan. Penerimaan upah yang tetap dan tersedianya fasilitas yang disediakan perkebunan menjadi salah satu alasan buruh untuk tetap tinggal dan bekerja di perkebunan sebagai pemetik teh.