PENGARUH PERILAKU KEWIRAUSAHAAN TERHADAPKEBERHASILAN USAHA PENGELASAN BESI(Studi Pada Usaha Pengelasan Besi di Jalan Bogor,Kelurahan Kaca Piring,Kecamatan Batununggal, Kota Bandung). - Farida Hadi, - (2011)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh perilaku kewirausahaan yang terbangun dari unsur kreativitas, inovasi dan keberanian menghadapi risiko terhadap keberhasilan usaha. Adapun yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah para pengusaha las besi di Jalan Bogor, kota Bandung. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode deskriptif analitik yaitu untuk membuat suatu gambaran atau deskripsi tentang pemecahan masalah yang ada pada masa sekarang. Sedangkan analisis data yang digunakan adalah regresi berganda dengan bantuan program Eviews 6 dan SPSS 16.0. Penelitian ini memiliki populasi sebanyak 31 dan keseluruhannya menjadi sampel. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa kreativitas, inovasi dan keberanian menghadapi risiko memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha. Secara simultan kreativitas, inovasi dan keberanian menghadapi risiko berpengaruh terhadap keberhasilan usaha pengelasan besi di Jalan Bogor, Kelurahan Kacapiring, kecamatan Batunggal, Kota Bandung. Melalui nilai koefisien determinasi, diketahui bahwa ketiga variabel bebas tersebut berpengaruh atau berkontribusi terhadap variabel terikat sebesar sebesar 68,32%, dan sisanya sebesar 31,68% dipengaruhi oleh faktor lain diluar model.