PERTUNJUKAN SENI BANGKOLUNG DI KELURAHAN ARGASARI KECAMATAN CIHIDEUNG KOTA TASIKMALAYA - Yayu Iswari, - (2011)
Bangkolung merupakan kesenian hasil kreativitas pemuda-pemudi yang tergabung dalam Ikatan Muda Mudi Cieunteung (IMMC). Nama Bangkolung diambil dari suku kata terakhir waditra yang digunakan dalam kesenian Bangkolung ini, bang diambil dari kata terebang, kol diambil dari kata kohkol dan lung diambil dari kata calung, menjadi Bangkolung. Namun dalam pertunjukannya, seni bangkolung melibatkan waditra-waditra lainnya, yaitu kecrek, cymbal, kendang dan goong. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yaitu metode yang menganalisis dan menggambarkan data yang terkumpul dan digunakan untuk membuat kesimpulan yang dibutuhkan oleh peneliti. Penelitian ini dibatasi pada struktur pertunjukan kesenian Bangkolung dan peranan masing-masing waditra yang digunakan dalam kesenian tersebut. Seni Bangkolung biasa dipertunjukan untuk mengisi hiburan dalam sebuah acara, misalnya dalam acara hajatan, peringatan hari besar agama maupun peringatan hari besar nasional. Sehubungan dengan hal tersebut, seni Bangkolung tidak memiliki struktur pertunjukan yang baku, begitu pula dengan elemen-elemen pendukungnya karena disesuaikan dengan tema acaranya. Mengenai peranan masing-masing waditra yang digunakan dalam kesenian Bangkolung, secara garis besar dibedakan menjadi dua kelompok, yaitu waditra penyaji ritmik dan waditra penyaji melodi.