ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETIMPANGAN DISTRIBUSI PENDAPATAN ANTAR KABUPATEN/KOTADI PROVINSI JAWA BARAT PERIODE 1986-2009 - Atep Iswanto, - (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Investasi, Tenaga Kerja dan Pendidikan terhadap Ketimpangan Distribusi Pendapatan Antar Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Barat Periode 1986-2009. Ukuran ketimpangan distribusi pendapatan dalam penelitian ini menggunakan Indeks Williamson. Data untuk penghitungan indeks ketimpangan, investasi, tenaga kerja, pendidikan merupakan data time series periode 1986-2009. Pada analisis penelitian ini menggunakan lag analisis, dimana data variabel bebas mundur satu tahun. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda (multiple regression), dengan hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu investasi berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap ketimpangan distribusi pendapatan, tenaga kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap ketimpangan distribusi pendapatan, dan pendidikan berpengaruh positif signifikan terhadap ketimpangan distribusi pendapatan. Pemerintah daerah harus berupaya keras dalam mengurangi ketimpangan distribusi pendapatan antar wilayah. Maka hal yang dapat dilakukan oleh pemerintah selaku pemegang kendali pemerintahan adalah dengan memperbaiki iklim investasi dan lebih memfokuskan investasi yang padat kaya dengan memperhatikan aspek pemerataan wilayah. Menciptakan kesempatan kerja yang luas serta menjaga iklim kerja yang kondusif. Memperbaiki sumber daya manusia melalui pendidikan menengah dengan pengembangan lebih fokus kepada penguasaan skill dan kompetensi serta pengembangan mental entrepreneurship.