STUDI TENTANG DELMAN SEBAGAI SARANA TRANSPORTASI RAMAH LINGKUNGAN DAN DAYA TARIK WISATADI KECAMATAN GARUT KOTA KABUPATEN GARUT - Santi Nursopa, - (2011)
Sarana transportasi delman merupakan sarana transportasi yang mempunyai nilai sejarah dan budaya sebagai sarana transportasi tradisional. Untuk itu sarana transportasi delman mempunyai potensi yang besar untuk pengembangannya, salah satunya yaitu sebagai daya tarik wisata. Di tengah perkembangan teknologi yang semakin berkembang pada saat ini sarana transportasi delman sudah banyak ditinggalkan di kota-kota besar, selain itu kotoran kuda juga menimbulkan bau dan kesan jorok. Namun di Kecamatan Garut Kota Kabupaten Garut sarana transportasi delman masih dipergunakan dan dari tahun ke tahun jumlahnya bertambah. Oleh karena itu peneliti mengadakan penelitian di daerah ini. Adapun rumusan masalah yang diambil dalam penelitian ini yaitu 1). Bagaimana eksistensi sarana transportasi delman di Kecamatan Garut Kota Kabupaten Garut? 2). Bagaimana daya tarik sarana transportasi delman sebagai wisata transportasi bagi masyarakat di Kecamatan Garut Kota Kabupaten Garut? 3). Bagaimana kondisi ramah lingkungan sarana transportasi delman di Kecamatan Garut Kota Kabupaten Garut?. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui keberadaan sarana transportasi delman, mengetahui daya tarik sarana transportasi delman sebagai wisata transportasi dan mengetahui tingkat ramah lingkungan sarana transportasi delman di Kecamatan Garut Kota Kabupaten Garut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Populasi dari penelitian ini yaitu seluruh kusir delman di Kecamatan Garut Kota Kabupaten Garut. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sistem sampling aksidental. Dalam penelitian ini diambil sampel sebanyak 60 dari 92 populasi, terdiri dari 30 kusir delman dan 30 penumpang delman. Teknik pengumpulan data berupa observasi, studi dokumentasi, studi literatur dan angket. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eksistensi sarana transportasi delman di Kecamatan Garut Kota dari tahun ketahun jumlahnya semakin meningkat yaitu tahun 2005 berjumlah 12 delman dan 2009 mencapai 92 delman. Selain itu merupakan sarana transportasi yang sudah melekat dalam kehidupan masyarakat karena menjadi salah satu sumber mata pencaharian masyarakat dan sudah menjadi sarana transportasi favorit untuk masyarakat Kecamatan Garut Kota. Daya tarik sarana transportasi delman sebagai wisata transportasi di Kecamatan Garut Kota cukup besar. Kondisi ramah lingkungan sarana transportasi delman di Kecamatan Garut Kota belum cukup baik karena kebersihan gerobak delman yang kurang baik tentunya harus diperhatikan juga dan masih banyak terlihat kotoran kuda di jalanan.