KONTRIBUSI HASIL BELAJAR PERAWATAN WAJAH TERHADAP KESIAPAN MENJADI BEAUTY OPERATOR PRATAMA:Penelitian Terbatas Pada Peserta Diklat Bidang Keahlian Tata Kecantikan Program Keahlian Tata Kecantikan Kulit Tingkat II SMK Negeri 2 BaleendahBandung Tahun Ajaran 2007/2008 - Tricia Istiyowati, - (2008)
Penelitian ini mengkaji masalah kontribusi hasil belajar perawatan wajah terhadap kesiapan menjadi beauty operator pratama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik, dengan teknik pengumpulan data berupa tes dan angket. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta diklat program keahlian tata kecantikan kulit tingkat II SMK Negeri 2 Baleendah Bandung dengan menggunakan sampel total, berjumlah 31 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar perawatan wajah ditinjau dari kemampuan kognitif, afektif dan psikomotor pada umumnya berada pada kategori cukup, serta memberikan kontribusi positif dan signifikan terhadap kesiapan menjadi beauty operator pratama. Temuan penelitian ini mengandung implikasi bahwa peserta diklat cukup menguasai pengetahuan, sikap dan keterampilan perawatan wajah, dan cukup memberikan sumbangan untuk siap bekerja menjadi beauty operator pratama. Rekomendasi dalam penelitian ini ditujukan kepada peserta diklat agar lebih meningkatkan wawasan pengetahuan dan banyak berlatih melakukan perawatan wajah pada klien sesuai jenis kulit sehingga dapat meningkatkan penguasaan materi dan keterampilan tentang perawatan wajah agar lebih siap bekerja menjadi beauty operator pratama.