PENGARUH NERACA PERDAGANGAN DAN NERACA JASA TERHADAP KURS YEN SELAMA TAHUN 1990TW1.4-2010TW1.4DI INDONESIA - Muhamad Suryadi, - (2011)
Penelitian ini didasari dari adanya permasalahan dalam bidang kurs mata uang negara Jepang yaitu kurs yen yang terus mengalami apresiasi terhadap mata uang rupiah selama kurun waktu 1990tw1.4-2010tw1.4. Tingginya apresiasi mata uang yen ini mengancam mata uang rupiah yang terus melemah yang berakibat pada perubahan ekspor impor barang dan jasa kedua negara. Objek dalam penelitian ini adalah kurs yen di Indonesia selama tahun 1990tw1.4-2010tw1.4 dengan variabel yang mempengaruhinya yaitu neraca perdagangan dan neraca jasa. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif analitik, yaitu suatu metode penelitian yang bermaksud untuk memperoleh informasi mengenai suatu gejala dalam penelitian, dan menjelaskan mengenai pengaruh dan hubungan dari suatu fenomena. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah melalui, studi dokumentasi dan studi literatur. Teknik pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan bantuan komputer program eviews 6.1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa neraca perdagangan berpengaruh positif terhadap kurs yen di Indonesia selama tahun 1990tw1.4-2010tw1.4 dan neraca jasa berpengaruh negatif terhadap kurs yen di Indonesia selama tahun 1990tw1.4-2010tw1.4.