EFEKTIVITAS METODE RESPONSI FISIK TOTAL DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN WORTSCHATZ: Studi Quasi Eksperimen Tentang Penguasaan Kosakata Siswa Kelas 10 di SMA Kartika Siliwangi II Bandung Tahun Ajaran 2008/2009 - Murni Pesta, - (2009)
Melalui hasil identifikasi penulis, ditemukan masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam menguasai kosakata bahasa Jerman. Hal ini diduga berkaitan dengan metode yang digunakan oleh guru dalam menyampaikan materi bahasa Jerman khususnya dalam penguasaan kosakata. Agar pengajaran bahasa Jerman berhasil dengan baik, diperlukan suatu metode pembelajaran yang efektif. Salah satu metode yang dapat digunakan dalam pembelajaran kosakata bahasa Jerman di SMA adalah Metode Responsi Fisik Total (RFT). Metode RFT adalah suatu metode pembelajaran di mana siswa belajar kosakata bahasa asing khususnya bahasa Jerman melalui gerakan bagian anggota tubuh dan bentuk perintah. Hal ini didasari oleh pemahaman bahwa siswa layaknya seorang anak kecil yang belajar bahasa secara alami. Berdasarkan hal tersebut, penulis tertarik untuk melakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui keefektifan penggunaan Metode RFT dalam meningkatkan penguasaan kosakata. Penelitian ini dilakukan di SMA Kartika Siliwangi II Bandung dengan sampel penelitian sebanyak 31 orang siswa semester genap tahun ajaran 2008/2009. Penelitian ini menggunakan metode quasi-eksperimen, dengan analisis uji normalitas data dan uji signifikasi data uji-t. Data diperoleh dari hasil tes keterampilan berbicara bahasa Jerman dan angket sebagai pelengkap data. Berdasarkan perhitungan dengan menggunakan uji Lilliefors yang dilakukan pada pretest (x) dan posttest (y), diperoleh hasil data normalitas x dan y berdistribusi NORMAL karena angka signifikansi > 0,05. Tingkat penguasaan siswa dalam Pretest sebesar 47,25 %. Setelah dilakukan perlakuan (treatment) berupa metode RFT, tingkat penguasaan kosakata siswa meningkat menjadi 69,03 %. Sedangkan hasil perhitungan uji signifikansi perbedaan nilai rata-rata pretest (x) dan posttest (y) / penghitungan uji-t menunjukkan bahwa thitung > ttabel ( 25,51 > 1,70). Ini berarti terdapat perbedaan signifikan antara hasil pretest dan posttest. Penguasan kosakata siswa meningkat secara signifikan setelah metode RFT digunakan dalam pembelajaran bahasa Jerman, karena hampir semua siswa menyenangi penggunaan metode Responsi Fisik Total dalam penyampaian materi bahasa Jerman. Berdasarkan hasil penelitian dapat disarankan, bahwa guru bahasa Jerman dapat menjadikan teknik ini sebagai alternatif pengajaran kosakata. Nach meiner Beobachtung gibt es viele Schüler, die noch Schwierigkeiten bei der Wortschatzbeherrschung haben. Es wird vermutet, dass diese Unfähigkeit mit der Lehrmethode, die der Lehrer im Deutschunterricht verwendet, zusammenhängt. Damit der Unterricht erfolgreich ist, dann sollen die Lehrer effektive Lehrmethode verwenden. Eine der Lehrmethode ist "Total Physical Response (TPR)". TPR ist eine Lehrmetode, in der die Schüler den Deutschwortschatz durch die Bewegung des Körperteile und Aussprache lernen. Aus diesem Grund möchte die Verfasserin herausfinden, wie die Effektivität der Anwendung des Total Physical Response zum Steigern der Wortschatzbeherrschung ist. Die Daten wurden von 31 Schülern im Studienjahr 2008/2009 an der SMA Kartika Siliwangi II Bandung genommen. Die Daten wurden durch Lilliefors/Normalität und Probe-t verarbeitet. Entsprechend dem obengenannten Untersuchungsziel wurde in dieser Untersuchung die Vor-Experimente-Methode (quasi-experiment) mit "one-group pretest-posttest" benutzt. Die Normalitätsprobe zeigte, dass das Ergebnis normal ist, denn die Signifikanzahl ist > 0,05. Die Durchschnittsnote für den Vortest der Wortschatzbeherrschung ist 47,25 % und 69,03 % für den Nachtest. Das Ergebnis der Berechnung des Signifikanz ist trechnung > ttabel (25,51 > 1,70). Deshalb wird das Ergebnis in dieser Untersuchung wie folgt festgestellt : es gibt bedeutende Entwicklung zwischen dem Vortest und dem Nachtest. Die Wortschatzbeherrschung der Schüler zeigt eine bedeutende Steigerung, nachdem die Methode TPR im Deutschunterricht verwendet wurde, weil fast alle Schüler diese Methode mögen . Aus den obegenannten Schlussfolgerungen scheint es folgende Vorschläge zu stellen, dass die Deutschlehrer die TPR im Lernprozess als Alternativ für die Wortschatzbeherrschung einsetzen könnten.