PENGARUH PEMBELAJARAN BAHASA ARAB TERHADAP KEMAMPUAN MENGUASAI ARTI BACAAN SHALAT: Studi Deskriptif terhadap Siswa Kelas II SMA Al-Inayah Sarijadi Bandung - Iwan, - (2007)
Berawal dari sebuah kepedulian seseorang yang selalu mengharapkan nilai-nilai terbaik dalam kehidupan ini untuk dijadikan bekal kembali kepada dzat sang Pencipta langit dan bumi beserta isinya. Sebuah kenyataan yang sangat ironis bagi seorang muslim yang senantiasa menunaikan ibadah shalat 5 waktu dalam kurun waktu 24 jam, namun tidak mengerti dan paham apa yang mereka baca di saat ia shalat. Oleh karena itu, untuk mengatasi masalah ini salah satunya adalah mempelajarai arti bacaan shalat itu sendiri atau mempelajari bahasa Arab dengan baik dan benar. Sudah tidak diragukan lagi, menguasai bahasa Arab dengan baik dan benar tidak hanya akan mengerti dan memahami arti bacaan shalat saja namun lebih dari itu. Kita akan mampu mencari sendiri ajaran Islam dari berbagai buku berbahasa Arab. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa menguasai arti bacaan shalat dan pengaruh pembelajaran bahasa Arab terhadap kemampuan siswa menguasai bacaan tersebut. Adapun yang dijadikan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas II SMA Al-Inayah Sarijadi Bandung Jawa Barat. Penelitian ini pun menggunakan metode deskriptif, yaitu menggambarkan pengaruh pembelajaran bahasa Arab terhadap kemampuan siswa dalam menguasai arti bacaan shalat. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa: Kemampuan mereka mencapai 70,91, dan ada pengaruh yang positif antara pembelajaran bahasa Arab dengan kemampuan siswa memahami arti bacaan shalat meski hanya 0.76 dan besaran pengaruhnya 40.90%. Dari besarnya pengaruh di atas menunjukkan adanya kontribusi fositif antara pembelajaran bahasa Arab dalam kemampuan siswa menguasai arti bacaan shalat. Dengan demikian, diharapkan dengan adanya penelitian ini dapat memberikan motivasi positif kepada siswa khususnya untuk mempelajari bahasa Arab dan kepada kaum muslimin pada umumnya agar selalu meningkatkan kualitas ibadah khususnya ibadah shalat.