PENGARUH KOMPETENSI DAN KOMUNIKASI ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWANHOTEL GRAND AQUILA BANDUNG - Fajar Zulfikar, - (2011)
Hotel Grand Aquila Bandung merupakan salah satu hotel berbintang lima bertaraf internasional, namun pada kenyataannya kinerja karyawan di perusahaan ini masih belum optimal, ditandai dengan pencapaian target kerja karyawan yang belum mencapai sasaran. Perusahaan dituntut untuk menciptakan karyawan yang kompeten serta kondisi komunikasi organisasi yang baik dan efektif. Adapun penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran kompetensi, komunikasi organisasi, dan kinerja karyawan serta mengetahui seberapa besar pengaruh kompetensi dan komunikasi organisasi terhadap kinerja karyawan di Hotel Grand Aquila Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah descriptive explanatory dengan mengunakan simple random sampling untuk pengambilan sampel. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier ganda dan menggunakan program SPSS 16 untuk membantu memudahkan perhitungan. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa gambaran kompetensi di Hotel Grand Aquila Bandung sebagian besar sudah berada dalam kategori sedang begitupun gambaran komunikasi organisasi di Hotel Grand Aquila berada pada kategori sedang. Variabel kompetensi berpengaruh sedang terhadap kinerja karyawan, sedangkan komunikasi organisasi berpengaruh sangat kuat terhadap kinerja karyawan. Secara keseluruhan, diperoleh hasil bahwa kompetensi dan komunikasi organisasi berpengaruh kuat terhadap kinerja karyawan di Hotel Grand Aquila Bandung.