PENGEMBANGAN STIMULUS PADA PEMBELAJARAN SENI TARI UNTUK PENINGKATAN EMPATI ANAK KELOMPOK NOL BESAR TAMAN KANAK-KANAK LAB. SCHOOL UPI - Nurwily, - (2008)
Pentingnya pendidikan anak usia dini memang baru dirasakan akhir-akhir ini. Pendidikan pada anak usia dini merupakan kunci keberhasilan perkembangan anak dimasa yang akan datang. Dalam penelitian ini hal yang dibahas yaitu mengenai pentingnya empati yang dikembangkan melalui pembelajaran seni tari. Seni tari sebagai media pembelajaran memungkinkan untuk anak dalam mengembangkan kemampuan empatinya karena menurut observasi awal, pendidikan empati yang dilakukan di sekolah kurang terfokus pada pengembangan empati anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan (action research) yang bertujuan untuk memperbaiki pengajaran di kelas tentang pendidikan empati pada anak usia dini. Adapun masalah yang dikupas dalam penelitian ini yaitu bagaimana proses peningkatan empati melalui pembelajaran seni tari?, Bagaimana pendekatan yang digunakan untuk mengembangkan rasa empati anak usia dini?, Bagaimana hasil pengembangan stimulus empati anak melalui pembelajaran seni tari?. Kegunaan dari penelitian ini adalah agar proses pengembangan empati pada anak usia dini dapat terealisasikan melalui pelajaran seni tari. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan dalam tiga tahap pembelajaran, data yang diperoleh dari hasil penelitian adalah pada pertemuan pertama siswa yang memperoleh nilai B sebanyak 8,33%, nilai C sebanyak 56,25%, nilai K sebanyak 35,42%. Dari data tersebut dapat terlihat bahwa kemampuan empati anak masih kurang sehingga untuk memperbaikinya terjadi siklus pertama pada pembelajaran ke dua dengan hasil siswa yang memperoleh nilai B 54,17%, nilai C 35,42%, nilai K 10,42%. Selanjutnya terjadi siklus dua siswa yang memperoleh nilai B 83,33%, nilai C 12,50%, nilai K 4,17%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sebelum pelaksanaan tindakan anak kurang mampu untuk mengungkapkan dan merasakan empati pada orang lain atau diri sendiri, tetapi setelah pelaksanaan tindakan anak mampu untuk mengungkapkannya baik melalui ekspresi, perilaku dan ucapan.