ANALISIS STRUKTUR PENYAJIAN MATERI ORGANISASI KEHIDUPANPADA PEMBELAJARAN BIOLOGI DI SMP - Ardi Kurniadi, - (2008)
Masalah yang dihadapi oleh guru saat pembelajaran adalah ketidakjelasan dan hilangnya isi materi pelajaran serta ketidaklogisan urutan materinya. Penelitian ini mencoba memberikan deskripsi atau gambaran mengenai profil dan analisis keterkaitan antar konsep, urutan konsep dan tahapan-tahapan penyajian materi yang terdapat pada struktur penyajian materi Organisasi Kehidupan. Penelitian dilakukan dengan mengamati secara langsung dan tidak langsung (dengan menggunakan video) proses kegiatan pembelajaran materi Organisasi Kehidupan di kelas VII. Berdasarkan hasil analisis video dan pengamatan langsung, jumlah keterkaitan antar konsep terdapat 239 kaitan dengan jumlah keterkaitan antar konsep dalam satu tahapan kegiatan pembelajaran berjumlah 50 kaitan, keterkaitan antar konsep pada tahapan kegiatan pembelajaran yang berbeda berjumlah 62 kaitan dan keterkaitan konsep tahapan penyajian sub materi yang berbeda berjumlah 127 kaitan. Urutan konsep dimulai dari konsep identifikasi sel pada pertemuan pertama dan diakhiri dengan konsep organ-organ penyusun sistem pencernaan di pertemuan kedua pembelajaran. Tahapan penyajian materi seperti membentuk siklus pembelajaran dimulai dengan kegiatan membuka pelajaran pada sub materi sel hewan dan ditutup saat kegiatan menutup pelajaran sub materi sel hewan. Tahapan ini terus berlanjut hingga sub materi terakhir yaitu sub materi sistem organ hewan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pada umumnya setiap konsep materi Organisasi Kehidupan yang disajikan memliki hubungan antara satu konsep dengan konsep lainnya baik dalam satu tahapan penyajian yang sama maupun tahapan penyajian berbeda. Urutan konsep tersajikan mulai dari sub materi atau konsep yang sederhana yaitu sel menuju sub materi atau konsep yang lebih kompleks yaitu sistem organ hewan. Tahapan penyajian materi yang disajikan seperti siklus pembelajaran. Hasil analisis juga menunjukkan bahwa struktur penyajian materi Organisasi Kehidupan yang disajikan dalam pembelajaran telah terstrukstur secara sistematis dan berkesinambungan.