MODEL PENGELOLAAN TBM @MALL DALAM MENUMBUHKAN MINAT BACA BAGI PENGGUNA : Studi Deskriptif pada BIP Library Mall di Bandung Indah Plaza Bandung - Arief Budiman, - (2012)
Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana model pengelolaan TBM @Mall yang dilakukan di BIP Library Mall dalam rangka menumbuhkan minat baca bagi pengguna di Bandung Indah Plaza, Bandung. Adapun tujuandari penelitian ini yaitu untuk memperoleh data dan informasi mengenai: 1) gambaran pengelolaan TBM @Mall di Bandung Indah Plaza. 2) manfaat yang diperoleh pengguna dengan mengakses TBM @Mall. 3) faktor pendukung dan penghambat TBM @Mall dalam menumbuhkan minat baca pengguna.Kajian teori yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari konsep pendidikan luar sekolah, konsep manajemen, model pengelolaan TQM, konsep TBM, konsep TBM @Mall, dan konsep minat baca.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan studi kepustakaan.Langkah-langkah pengumpulan data yang dalam penelitian ini dimulai dari tahap pra lapangan, tahap pekerjaan lapangan, tahap analisis data, dan tahap penulisan laporan. Subjek penelitian dalam penelitian yaitu berjumlah delapan orang, yaitu satu orang direktur BIP Library Mall, satu orang pengelola BIP Library Mall, satu orang manajer Bandung Indah Plaza, dan pengguna BIP Library Mall sebanyak lima orang.Hasil penelitian mengenai: 1) gambaran pengelolaan TBM @Mall di Bandung Indah Plaza, meliputi kegiatan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan evaluasi serta penggunaan model pengelolaan TQM di BIP Library Mall. 2) manfaat yang diperoleh pengguna dengan mengakses TBM @Mall, yaitu melalui aspek ketertarikan, pengetahuan, dan kebutuhan pengguna. 3) faktor pendukung dan penghambat TBM @Mall dalam menumbuhkan minat baca bagi pengguna, yaitu terdapat dukungan yang besar dari pihak BIP dan ada juga hambatan dari beberapa orang yang menganggap mall tidak dapat dijadikan salah satu tempat dan sumber belajar.Dari seluruh rangkaian penelitian itu dapat ditarik kesimpulan bahwa model pengelolaan yang dilakukan oleh TBM @Mall khususnya BIP Library Mall di Bandung Indah Plaza dapat menumbuhkan minat baca bagi pengguna dengan menggunakan model pengelolaan TQM dengan upaya meningkatkan kualitas layanan dengan cara melakukan inovasi kegiatan yang berbasis dan disesuaikan dengan kebutuhan pengguna.