KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA KELAS IX PADA KONSEP BIOTEKNOLOGI DENGAN PENDEKATANCTL DAN STM - Dian Anggriani Melinda, - (2008)
Penelitian "Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Kelas IX pada Konsep Bioteknologi dengan Pendekatan CTL dan STM" ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berpikir kreatif siswa pada konsep bioteknologi dengan pendekatan CTL dan STM. Penelitian ini dilakukan pada dua kelas yaitu kelas dengan pendekatan CTL dan kelas dengan pendekatan STM. Kedua kelas dipilih secara purposive sampling di SMP Laboratorium Percontohan UPI Bandung. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan 6 buah soal essay yang memunculkan indikator kemampuan berpikir kreatif yaitu kemampuan berpikir lancar, luwes, orisinal, memerinci, dan menilai, beserta 14 buah soal pilihan ganda dan 1 buah soal essay yang mengukur hasil belajar. Hasil pengolahan data menunjukkan rata-rata nilai kemampuan berpikir kreatif pada kelas CTL sebesar 55.8 dan kelas STM sebesar 65.8. Dilihat dari rentang nilainya, kedua kelas berada pada rentang yang sama yaitu kategori rendah sampai sangat tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa peranan pendekatan CTL dan STM terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa relatif sama. Uji korelasi yang dilakukan terhadap skor kemampuan berpikir kreatif dan hasil belajar menunjukkan hubungan yang lemah pada kelas CTL dan kelas STM. Uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa kontribusi kemampuan berpikir kreatif terhadap hasil belajar pada kedua kelas relatif kecil.