PENGARUH KOMPENSASI DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADAPT. GALAMEDIA BANDUNG PERKASA - Zaki Tur Wibawa, - (2011)
Permasalahan yang melatar belakangi penelitian ini adalah rendahnya kepuasan kerja karyawan. Hal ini dibuktikan dengan pra penelitian yang menunjukkan bahwa karyawan merasa tidak puas terhadap kompensasi dan pengembangan karir di perusahaan. Fenomena seperti ini jika tidak segera ditangani dapat mempengaruhi kinerja karyawan yang dapat menghalangi tercapainya tujuan perusahaan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif verifikatif, dengan metode penelitian survey explanatory. Jumlah populasi dalam penelitian sebanyak 86 orang karyawan, teknik penarikan sampel yang digunakan adalah proportionate stratified random sampling. Dengan menggunakan teknik slovin maka diperoleh jumlah sampel sebanyak 46 orang karyawan. Data yang digunakan berupa data ordinal dan interval, menggunakan koefisien korelasi pearson product moment, dan analisis regresi linier berganda yang menggunakan koefisien determinasi (r square). Pengujian hipotesis menggunakan uji F (F-test) untuk melihat pengaruh secara simultan dan uji t (t-test) untuk melihat pengaruh secara parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi dan pengembangan karir berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. Galamedia Bandung Perkasa baik secara parsial maupun simultan. Besarnya pengaruh kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan yakni cukup kuat. Pengembangan karir berpengaruh sebesar sedang/lemah terhadap kepuasan kerja karyawan.