PENDAPAT MAHASISWA TENTANG PEMBELAJARAN PENYULUHAN GIZI DI JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN BANDUNG - Ruri Hertanti, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keingintahuan penulis tentang pembelajaran Penyuluhan Gizi di Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Bandung, karena mata kuliah tersebut mempunyai kesamaan dengan mata kuliah yang penulis ikuti pada Program Studi Pendidikan Tata Boga yaitu mata kuliah Penyuluhan Gizi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pendapat mahasiswa tentang pembelajaran penyuluhan gizi di Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Bandung, yang meliputi tujuan pembelajaran, materi, metode, sumber belajar, media, dan evaluasi. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif. Populasi penelitian berjumlah 50 orang. Sampel yang digunakan adalah sampel total. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden mengetahui tujuan pembelajaran penyuluhan gizi, materi penyuluhan gizi sebagian besar sudah diajarkan, dengan menggunakan metode pembelajaran ceramah, demonstrasi, dan tanya jawab, ditunjang oleh sumber belajar adalah nara sumber yang ahli dalam bidang penyuluhan gizi dengan dibantu media berupa white board, buku sumber, dan LCD. Evaluasi dalam bentuk tes tulisan yang dilaksanakan pada UTS dan UAS. Mengandung Implikasi bahwa penggunaan metode dan media belum bervariasi. Memberikan rekomendasi pada dosen lebih meningkatkan penggunaan metode dan media secara bervariasi, dan mahasiswa Politeknik Kesehatan Bandung diharapkan lebih memotivasi diri dan aktif pada saat pembelajaran penyuluhan gizi.