ANALISIS FUKUJOSHI DAKE, SHIKA, BAKARI - Fajriyah Megawati Azani, - (2009)
Penelitian ini berjudul "Analisis fukujoshi dake, shika, dan bakari". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna, fungsi , persamaan dan perbedaan, Fukujoshi dake, shika, dan bakari dalam kalimat. Bagi pembelajar bahasa Jepang awal, mungkin akan merasa kesulitan dengan banyaknya kata- kata yang bersinonim antara yang satu dan lainnya. Kata-kata yang bersinonim ini sering pula dipadankan hanya dengan satu kata saja dalam bahasa Indonesia, seperti halnya fukujoshi dake, shika, dan bakari yang memiliki padanan kata 'hanya' dalam bahasa Indonesia, padahal apabila diteliti lebih dalam terdapat beragam makna, dan padanan kata yang luas. Dari hasil penelitian tersebut penulis dapat menyimpulkan bahwa : 1) Ketiga fukujoshi tersebut bermakna membatasi suatu hal. 2) Ketiga fukujoshi dapat saling menggantikan dalam konteks kalimat tertentu, dan menyatakan makna tertentu dalam penggunaannya. 3) Fukujoshi dake dapat digunakan bersama predikat positif maupun negatif, dan dapat digunakan bersama fukujoshi shika yang menyatakan makna menegaskan suatu hal. 4) Fukujoshi shika hanya dapat digunakan bersama predikat negatif saja, dan menyatakan penyangkalan terhadap sesuatu hal. 5) Fukujoshi bakari digunakan bersama predikat positif, dimana nomina dan predikatnya tidak dalam jumlah banyak, nomina dan predikat tunggal dapat digunakan dalam kalimat negatif yang menyatakan makna penyangkalan. Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang Fakultas Pendidikan Bahasa dan Seni Universitas Pendidikan Indonesia SK Nomor: 274/H40.3.5.3/DT/2009