PERBANDINGAN MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING LEARNING DENGAN COOPERATIVE GROUP INVESTIGATION TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA KOMPETENSI MENGANALISIS RANGKAIAN ELEKTRONIK DI SMK NEGRI 12 BANDUNG - Agus Suryana, - (2011)
Skripsi ini berisi penelitian tentang perbandingan model pembelajaran Contextual Teaching Learning (CTL) dengan model pembelajaran Cooperative Group Investigation (CGI) terhadap hasil belajar siswa pada Kompetensi Menganalisis Rangkaian Elektronika, bertujuan untuk mengetahui seberapa besar perbedaan antara penggunaan model pembelajaran CTL dan model pembelajaran CGI dengan membandingkan hasil belajar siswa serta untuk mengetahui gambaran hasil belajar dari ranah afektif dan psikomotorik. Metode yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen dengan subjek terdiri dari dua kelas yaitu kelas X EPU 1 (Model CTL) dan XI EPU 2 (Model CGI). Pengumpulan data dilakukan dengan tes tertulis. Pengolahan data dilakukan dengan uji t dua sampel tidak berhubungan atau uji t sampel bebas (independent sample t test) menggunakan program Microsoft Excel 2007 dan perhitungan manual. Hasil pengujian hipotesis data skor peningkatan penguasaan materi belajar pada taraf signifikansi =537; = 0,95, didapat nilai thitung = 2,852. Nilai tersebut lebih besar dari nilai ttabel = 2,002 untuk dk = 58, karena nilai thitung > ttabel maka Ho ditolak sehingga diambil H1 artinya terdapat perbedaan yang signifikan pada hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran Contextual Teaching Learning dengan siswa yang menggunakan pembelajaran Cooperative Group Investigation. Gambaran hasil belajar ranah afektif, peningkatan untuk kelas eksperimen diperoleh sebesar 3,42% dan kelas kontrol sebesar 1,22%, dan gambaran hasil belajar ranah psikomotorik, peningkatan untuk kelas eksperimen diperoleh sebesar 1,66% dan kelas kontrol sebesar 1,57%. Maka dapat disimpulkan bahwa hasil belajar ranah kognitif, afektif, maupun psikomotorik, model pembelajaran CTL lebih baik dibandingkan dengan model pembelajaran CGI pada Kompetensi Menganalisis Rangkaian Elektronik di SMK Negeri 12 Bandung.