PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP STRUKTUR KEUANGAN(Studi Empiris pada Perusahaan Subsektor Telekomunikasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2005-2010) - Lina Kusumawati, - (2011)
Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah mengenai naiknya struktur keuangan pada perusahaan subsektor telekomunikasi yang terdaftar di BEI. Banyak faktor yang menyebabkan naiknya struktur keuangan pada perusahaan subsektor telekomunikasi, salah satunya profitabilitas. Berdasarkan masalah penelitian tersebut, maka dilakukan penelitian pada perusahaan subsektor telekomunikasi. Variabel independen dalam penelitian ini adalah profitabilitas yang diukur dengan rasio Return on Assets (ROA). Sedangkan yang menjadi variabel dependen adalah struktur keuangan yang diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menggambarkan dan menjelaskan variabel pengaruh profitabilitas terhadap variabel struktur keuangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif, kemudian pengujian hipotesis akan menggunakan teknik analisis korelasi pearson product moment, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa profitabilitas (ROA) perusahaan subsektor telekomunikasi tergolong fluktuatif, sedangkan struktur keuangan (DER) masih di atas 100%, ini menunjukkan kondisi struktur keuangan yang tidak baik. Kemudian pengaruh profitabilitas terhadap struktur keuangan yakni sebesar 44,49%. dan sisanya sebesar 55,51% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak penulis teliti. Hasil perhitungan dengan menggunakan korelasi pearson product moment, ternyata profitabilitas mempunyai hubungan yang kuat dengan struktur keuangan dan profitabilitas pun mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap struktur keuangan. Penulis menyarankan hendaknya perusahaan subsektor telekomunikasi memperhatikan variabel profitabilitas yang terbukti berpengaruh terhadap struktur keuangan dengan meningkatkan penjualan dan perimbangan dalam penggunaan aktiva yang cenderung lebih banyak menggunakan aktiva lancarnya dalam kegiatan usahanya untuk memperoleh keuntungan.