IMPLEMENTASI SENI UMBULDALAM PEMBELAJARAN EKSTRAKURIKULER SENI TARIDI SMP 4 CIJELERKECAMATAN SITURAJA KABUPATEN SUMEDANG - Dinar Neng Asih, - (2011)
Implementasi Seni Umbul dalam Pembelajaran Ekstrakurikuler Seni Tari di SMP 4 Cijeler merupakan salah satu upaya agar siswa dapat mengenal kebudayaan daerahnya sendiri. Masuknya seni-seni lain yang lebih praktis menjadi salah satu penyebab tergesernya Seni Umbul di kehidupan masyarakat. Salah satu cara agar Seni Umbul tetap ada yaitu dengan mengadakan pembelajaran tentang Seni Umbul pada generasi muda dengan cara memasukan pembelajaran Seni Umbul pada kegiatan ekstrakurikuler seni tari di sekolah-sekolah. Menyikapi permasalahan tersebut, dapat diidentifikasi kedalam kalimat pertanyaan yaitu bagaimana proses pembelajaran seni umbul dalam kegiatan ekstrakurikuler dan bagaimana hasil pembelajaran ekstrakurikuler seni umbul di SMP 4 Cijeler. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran mengenai implementasi seni umbul dalam pembelajaran ekstrakurikuler seni tari. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif analisis untuk menggambarkan implementasi seni umbul dalam pembelajaran ekstrakurikuler di SMP 4 Cijeler Kecamatan Situraja Kabupaten Sumedang. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh sebuah gambaran bahwa dengan proses pembelajaran seni umbul dapat meningkatkan aktivitas siswa dan kerjasama selama pembelajaran berlangsung. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa siswa mempunyai bakat dan minat yang tinggi terhadap kesenian tradisional khususnya seni umbul, dan memiliki rasa ketertarikan pada seni umbul, terbukti dari prosentase yang diperoleh yaitu 87% siswa yang aktif dan 13% siswa yang cukup aktif.