KAJIAN TENTANG POTENSI TANAMAN RPS-GE SEBAGAI BAHAN DASAR PEMBUATAN BIONUTRIEN YANG DIAPLIKASIKAN PADA TANAMAN PAKCOY (Brassica rapa) - Eva Kurniasih, - (2009)
Penelitian lanjutan mengenai pencarian tanaman potensial lain yang digunakan sebagai bahan dasar pembuatan bionutrien dilakukan terhadap sampel tanaman tropis yang berasal dari perairan payau, sampel tanaman tersebut adalah tanaman RPS-GE. Penelitian ini diawali dengan analisis kadar N, P dan K yang terdapat pada tanaman RPS-GE. Selanjutnya mencari kondisi optimum ekstraksi tanaman RPS-GE. Bionutrien yang dihasilkan, diaplikasikan pada tanaman pakcoy untuk mengetahui pengaruh pemberian bionutrien tersebut terhadap laju pertumbuhan tanaman pakcoy. Selain itu penelitian ini juga dimaksudkan untuk mencari dosis optimum pemupukan dengan bionutrien yang dibandingkan terhadap pupuk NPK dan kontrol dengan cara membagi kelompok tanaman berdasarkan perbedaan dosis yang digunakan, antara lain tanpa Bionutrien RPS-GE (kontrol), Bionutrien RPS-GE dosis 25 mL/L air, Bionutrien RPS-GE dosis 50 mL/L air, Bionutrien RPS-GE dosis 100 mL/L air, Bionutrien RPS-GE dosis 150 mL/L air, Bionutrien RPS-GE dosis 200 mL/L air, dan pupuk NPK dosis 2,97 g/7,9 L air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar N, P dan K yang terdapat pada tanaman RPS-GE berturut-turut 0,39%, 0,28% dan 0,14%. Kondisi optimum untuk ekstraksi tanaman RPS-GE adalah konsentrasi ekstrakstan 0,5 M, volume ekstraktan 350 mL, waktu ekstraksi 60 menit dan massa sampel 50 g. Aplikasi Bionutrien RPS-GE pada tanaman pakcoy memberikan laju pertumbuhan tinggi tanaman pakcoy sebesar 0,046 hari-1 pada dosis bionutrien 25 mL/L.