SIMBOL DAN MAKNA BUSANA AESAN GEDE DALAM TARI GENDING SRIWIJAYA - Diah Euis Puspitasari, - (2011)
Penelitian yang berjudul Simbol dan Makna Busana Aesan Gede dalam Tari Gending Sriwijaya, membahas mengenai simbol dan makna yang terkandung dalam busana Aesan Gede yang merupakan busana adat Palembang dan busana Tari Gending Sriwijaya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan simbol dan makna yang terkandung dalam busana Aesan Gede sebagai busana Tari Gending Sriwijaya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, yaitu penelitian yang dilakukan untuk memperoleh deskripsi atau gambaran mengenai permasalahan tertentu dalam hal ini mengenai simbol dan makna busana Aesan Gede dalam tari Gending Sriwijaya. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara observasi, wawancara, studi dokumentasi dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukan bahwa busana Aesan Gede digunakan sebagai busana adat dan juga busana Tari Gending Sriwijaya. Penggunaan gaya busana Aesan Gede dipengaruhi oleh agama Budha, hal ini terlihat dari penggunaan busana yang terbuka pada bagian dada dan hanya ditutupi dengan menggunakan terate yang merupakan simbol dari agama Budha. Bukti lainya terlihat pada perlengkapan busana Aesan Gede yang memiliki kesamaan pada relief patung Budha di candi Borobudur. Dari paparan di atas dapat disimpulkan bahwa busana Aesan Gede dipakai sebagai busana tari karena pada saat itu tidak ada orang yang membuat busana tari Gending Sriwijaya, sehingga busana adat digunakan pula untuk busana tari. Pengaruh agama Budha pada busana Aesan Gede menjadi bukti bahwa busana Aesan Gede merupakan warisan budaya pada masa Kerajaan Sriwijaya yang memiliki makna simbolis di dalamnya.