PENGARUH PROGRAM CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN SUPERMARKET GRIYA(Survei Pada Pemegang Kartu YOGYA di Supermarket Griya Kiaracondong Bandung) - Ahyar Suhendar, - (2011)
Perkembangan ritel di Indonesia yang semakin meningkat baik di kota-kota besar maupun di daerah mengakibatkan persaingan di Industri ritel semakin kompetitif. Salah satunya terjadi di Kota Bandung, yang menjadi sasaran para pelaku bisnis ritel. Fenomena bisnis ritel yang begitu kompetitif serta tingginya persaingan menyebabkan supermarket Griya Kiaracondong menghadapi berbagai macam permasalahan diantaranya rendahnya keputusan berbelanja serta pelanggan yang semakin tidak loyal. Hal ini disebabkan supermarket Griya Kiaracondong bersaing tidak lagi dengan format yang sama namun terjadi pula antarformat ritel yang berbeda. Selain itu fenomena supermarket lainnya yang terus mengembangkan berbagai strategi pemasaran dan format ritel, sehingga perusahaan supermarket Griya Kiaracondong dalam menjalankan usahanya perlu untuk senantiasa menerapkan aktivitas pemasaran melalui manajemen hubungan pelanggan melalui program hubungan pelanggan (customer relationship management program) dan berdampak pada peningkatan loyalitas pelanggan pada Supermarket Griya Kiaracondong Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan mengenai besarnya pengaruh program Customer Relationship Management terhadap loyalitas pelanggan Supermarket Griya Kiaracondong Bandung. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah program Customer Relationship Management (X). sedangkan variabel terikat dalam penelitian ini adalah loyalitas pelanggan (Y). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif, dan metodenya survey explanatory dengan teknik systematic random sampling serta jumlah sampel 100 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi ganda dengan alat bantu software SPSS 16.0 for windows. Hasil pengolahan data dan pengujian hipotesis menunjukkan bahwa program Customer Relationship Management berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan.