PROFIL KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMPSETELAH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MULTIDIMENSIONAL PADA POKOK BAHASAN KALOR - Ari Yuli Pramayanti, - (2008)
Berdasarkan hasil studi pendahuluan mengenai keterampilan berpikir kritis siswa SMP diperoleh bahwa kemampuan menggeneralisasi (mengidentifikasi tabel/diagram/grafik), berhipotesis, mengaplikasikan konsep (prinsip, hukum, asas), dan mengidentifikasi alasan yang dinyatakan berada pada kategori rendah, sementara itu untuk kemampuan mendefinisikan istilah dalam dimensi konten (isi), menginterpretasi pernyataan, dan memilih kriteria-kriteria yang mungkin sebagai solusi permasalahan berada pada kategori sedang. Salah satu alternatif pembelajaran yang dapat diterapkan dalam upaya meningkatkan dan menanamkan keterampilan berpikir kritis siswa adalah pembelajaran dengan menggunakan beberapa pendekatan atau lebih dikenal dengan model pembelajaran multidimensional. Oleh karena itu, penelitian ini bermaksud untuk menanamkan dan meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa dengan menerapkan model pembelajaran multidimensional. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen jenis penelitian kuasi eksperimen dengan desain penelitian Pretest-Posttest Time Series Design. Sampel penelitian ini yaitu kelas VII-B SMP Miftahul Iman Bandung tahun pelajaran 2007/2008 yang terdiri atas 24 orang. Adapun pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes dan observasi. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa secara umum keterampilan berpikir kritis siswa setelah diimplementasikannya model pembelajaran multidimensional mengalami peningkatan dengan rata-rata persentase gain skor pretest-posttest dari ketiga seri sebesar 51.68 % yang dikategorikan sedang. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran multidimensional dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa.