VALUASIINSTRUMEN PENILAIAN AKHIR SEMESTER MATA PELAJARAN PRODUKTIF DI SMKN 1 BOJONGPICUNG - Yustikavianti, Resti (2012)
Evaluasiinidilatarbelakangiolehadanyatuntutankepada guru untukmembuatsoal yang mampumengetahuikompetensipesertadidik.TujuandarievaluasiiniadalahuntukmemberikanpenilaianterhadapkualitasinstrumenpenilaianUjianAkhir Semester (UAS) di SMKN 1 Bojongpicungberdasarkananalisiskuantitatifdananalisiskualitatif.Hasilevaluasiinidiharapkandapatmemberikanmanfaatsebagaipedomandanbahanpertimbangandalampembuatanalatpenilaianpada UAS selanjutnya, sertamemotivasi guru untukmeningkatkankemampuandalammenyusunalatpenilaian.Metode yangdigunakandalamevaluasiiniadalahmetodeevaluatif.Subjekdalamevaluasiiniberupainstrumenpenilaiandalam UAS Mata PelajaranProduktifkelas X (sepuluh) tahunajaran 2011/2012 padakompetensikeahlianAgribisnisTanamanPangandanHortikultura(ATPH) denganbentuksoalpilihangandasebanyak 20 butirdan essay 5 butir. Teknikpengumpulan data yang digunakanberupastudidokumentasi.Instrumenpenilaian UAS yang digunakansetelahdikajisecarakuantitatifsebagianbesarmemilikitingkatkesukaran, dayapembeda, validitasdanreliabilitas yang kurangbaik.Instrumenpenilaian UAS yang dikajisecarakualitatifberdasarkanjudgment expertterhadapaspekmaterisudahbaik, sedangkanaspekkonstruksidanbahasaterdapatbanyaksekalibutir-butirsoal yang tidakmemenuhikaidahpenulisansoaldanharusdirevisi.Dari hasiltemuanevaluasipadainstrumenpenilaian UAS Mata PelajaranProduktif di SMKN 1 Bojongpicung, perluadanyapeningkatanpemahaman guru dalammembuatsebuahinstrumenpenilaian yang baik.Kata kunci: Evaluasi, InstrumenPenilaian, UjianAkhir Semester