PENGARUH PENERAPAN MANAJEMEN PENGETAHUANTERHADAP KINERJA KARYAWAN DIPT. BANK SYARIAH MANDIRI CABANG BANDUNG UTAMA - Try Kurniawan, - (2011)
Penelitian ini mengungkapkan permasalahan kinerja sumber daya insani yang dihadapi PT. Bank Syariah Mandiri Cabang Bandung Utama. Keterbatasan kinerja sumber daya insani ini menyebabkan masih terjadinya kesalahan dan kelemahan dalam pelaksanaan operasional bank dan mempengaruhi kepatuhan bank melaksanakan ketentuan yang berlaku, dan salah satu penyebabnya adalah rendahnya pengetahuan karyawan mengenai operational, conceptual, dan sharia compliancy. Berdasarkan permasalahan tersebut dilakukan penelitian mengenai pengaruh penerapan manajemen pengetahuan terhadap kinerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif, dengan metode penelitian descriptive dan explanatory survey. Sasaran penelitian ini adalah karyawan PT. BSM Cabang Bandung Utama. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, dengan jumlah sebesar 30 responden. Data yang digunakan berupa data ordinal, dengan menggunakan koefisien korelasi pearson product moment, dan analisis regresi sederhana yang menggunakan koefisien determinasi (r square). Uji hipotesis yang digunakan adalah uji F-test dan menyertakan uji t-test untuk melihat pengaruh secara parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pengetahuan dan kinerja karyawan berada pada kategori baik. Hasil penghitungan korelasi sebesar 0,606 artinya terdapat korelasi yang tinggi antara manajemen pengetahuan dengan kinerja karyawan. Hasil penghitungan analisis regresi sederhana didapat persamaan Y = 35,547 + 0,408X dan R-square= 36,7 % artinya pengaruh manajemen pengetahuan terhadap kinerja karyawan sebesar 36,7 % sedangkan sisanya 63,3% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti. Hal ini menunjukkan bahwa PT. Bank Syariah Mandiri Cabang Bandung Utama perlu meningkatkan pengelolaan manajemen pengetahuan untuk meningkatkan kinerja karyawan, karena manajemen pengetahuan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan.