KAJIAN FONOLOGIS TUTURANANAK USIA 2-4 TAHUN - Astri Wahyuningsih, - (2011)
Penelitian ini dimulai dari adanya permasalahan peneliti tentang kosakata yang dituturkan anak-anak usia 2-4 tahun yang belum sempurna pengucapannya, sehingga terdapat penyimpangan ujaran (baik dari segi ucapan, bentuk ataupun makna) anak umur 2-4 tahun di Play Group Bunga Bangsa 2. Bertolak dari latar belakang masalah, maka kunci analisis teori fonologi diharapkan dapat mengkaji rumusan masalah berikut: 1) Bagaimana realisasi tuturan anak umur 2-4 tahun di Play Group Bunga Bangsa 2 dalam melafalkan fonem vokal dan konsonan pada kosakata dasar? 2) Bagaimana kemampuan anak umur 2-4 tahun di Play Group Bunga Bangsa 2 dalam memahami kosakata dasar yang dilafalkan? 3) Apakah vokal dan konsonan yang dilafalkan anak berumur 2-4 tahun di Play Group Bunga Bangsa 2 sesuai dengan artikulasi bahasa Indonesia? Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan: 1) realisasi pelafalan fonem vokal dan konsonan anak umur 2-4 tahun di Play Group Bunga Bangsa 2; 2) kemampuan anak umur 2-4 tahun dalam memahami kosakata dasar di Play Group Bunga Bangsa 2; 3) kesesuaian realisasi vokal dan konsonan dalam kosakata dasar yang dituturkan anak umur 2-4 tahun di Play Group Bunga Bangsa 2 dengan artikulasi bahasa Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik 1) tes kemampuan pembendaharaan kata, 2) rekam, 3) catat. Format analisis data menggunakan kartu data. Sumber data atau responden dalam penelitian ini adalah anak yang berada pada rentang usia 2-4 tahun di Play Group Bunga Bangsa 2. Responden yang dipilih sebanyak 3 orang. Korpusnya adalah data 103 kosakata dasar yang telah peneliti pilih secara random sesuai dengan kebutuhan penelitian. Dari hasil analisis data ditemukan bahwa realisasi pelafalan vokal sudah dikuasai oleh ketiga responden, sedangkan palafalan konsonan ada yang sudah direalisasikan dengan baik dan ada yang masih bertukar dengan konsonan lain. Perubahan bunyi yang penulis temukan dari ketiga responden yaitu perubahan bunyi epentesis, aperesis, sinkope, dan apokop. Kemampuan dalam memahami kosakata dasar yang sudah dikuasai oleh responden 1 (R1) sebanyak 94 kosakata, sedangkan kemampuan dalam memahami kosakata dasar yang sudah dikuasai oleh responden 2 (R2) sebanyak 94 kosakata , dan 103 kosakata dasar sudah dikuasai sempurna oleh responden (R3). Dalam merealisasikan vokal dan konsonan yang sudah sesuai dengan artikulasi bahasa Indonesia R1 sebanyak 61 kosakata, R2 sebanyak 86 kosakata dan R3 sebanyak 98 kosakata, sehingga pelafalan R3 sudah mendekati sistem pelafalan orang dewasa. Melihat realitas tersebut peneliti mengharapkan penelitian selanjutnya tentang fonologi tuturan anak melibatkan objek yang lebih luas dan dikaji berdasarkan studi longitudinal agar data yang diperoleh maksimal.