MANFAAT HASIL BELAJAR PENCAPAN SABLON SEBAGAI KESIAPAN MEMBUKA USAHA SABLON T-SHIRT:Penelitian Dilakukan Pada Peserta Diklat Kelas III Program Keahlian Teknologi Penyempurnaan Tekstil di SMK Negeri 1 Katapang Kabupaten Bandung - Ernawati, - (2008)
Penelitian ini membahas tentang manfaat hasil belajar pencapan sablon sebagai kesiapan membuka usaha sablon T-Shirt. Metode penelitian yang digunakan metode deskriptif dengan sampel total yaitu peserta diklat kelas III Program Keahlian Teknologi Penyempurnaan Tekstil sebanyak 39 orang. Alat pengumpul data menggunakan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar peserta diklat memperoleh manfaat dari belajar pencapan sablon pada kemampuan kognitif, afektif dan psikomotor. Temuan ini mengandung implikasi bahwa peserta diklat umumnya mampu menyerap materi pelajaran pencapan sablon, memiliki sikap yang positif setelah belajar pencapan sablon dan menguasai keterampilan dalam melakukan pencapan sablon. Rekomendasi untuk pengajar, supaya lebih mengembangkan pengetahuan dan keterampilan peserta diklat dalam mendesain motif sablon terutama membuat motif sablon dengan komputer dan untuk peserta diklat hendaknya menjadi motivasi untuk mempertahankan dan meningkatkan wawasan, pengetahuan, sikap dan keterampilan untuk dimanfaatkan sebagai bekal dalam membuka usaha sablon T-Shirt.