EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN MEMBACA PEMAHAMAN CERITA ANAK DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK SKEMA(KUASI EKSPERIMEN PADA SISWA KELAS VII SMP 3 LEMBANG TAHUN AJARAN 2009/2010) - Ai Pemi Priandani, - (2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran secara objektif tentang kemampuan membaca pemahaman siswa, mengetahui proses pembelajaran membaca pemahaman siswa dengan menggunakaan teknik skema, dan mengetahui ada atau tidaknya perbedaan yang signifikan antara kemampuan membaca cerita anak siswa menggunakan teknik skema dengan kemampuan siswa membaca pemahaman cerita anak tanpa menggunakan teknik skema. Penelitian ini menggunakan dua kelas, dengan rancangan pretes dan postes dengan kelompok kontrol dan pretes dan postes kelompok eksperimen. Uji normalitas nilai pretes dan postes menggunakan uji Kolmogorof Smirnov. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji statistik parametrik yaitu uji Korelasi Product Moment. Berdasarkan data yang diperoleh, nilai rata-rata pretes kemampuan membaca pemahaman cerita anak pada siswa di kelas eksperimen sebesar 70,75 dan postes sebesar 78,75. Adapun nilai rata-rata pretes kemampuan membaca pemahaman cerita anak pada siswa di kelas kontrol sebesar 69,10 dan postes sebesar 71,28. Peningkatan nilai rata-rata siswa di kelas eksperimen sebesar 8 dan di kelas kontrol sebesar 2,18. Uji reliabilitas untuk pretes dan postes kelas eksperimen dan kelas kontrol sebesar 0,774. Berdasarkan tabel Guilford, reliabilitas antarpenimbang untuk nilai pretes dan postes kelas eksperimen maupun kelas kontrol termasuk dalam korelasi tinggi. Hasil penghitungan statistik, nilai signifikansi (2-tailed) dibagi dua sebesar 0,007 dan 0.000. 0,007 < α = 0,05 dan 0,000 < 0,05, maka H0 ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara kemampuan membaca pemahaman cerita anak siswa yang menggunakan teknik skema dengan kemampuan siswa membaca pemahaman cerita anak tanpa menggunakan teknik skema. Teknik skema efektif digunakan dalam pembelajaran membaca pemahaman cerita anak.